И в огонь, и в воду, и в шахту: как проходят будни белгородских горноспасателей

И в огонь, и в воду, и в шахту: как проходят будни белгородских горноспасателей

28 июня 2016, 19:18
Общество
Валерия
В Губкине работает единственный в России многофункциональный тренажёрный комплекс для подразделений военизированной горноспасательной части (ВГСЧ). Что представляет из себя этот агрегат, узнали белгородские журналисты.

Многим известно, что добыча железной руды – это одна из ведущих отраслей промышленности для Белгородского региона. Однако не каждому известно, кто стоит за спасением людей, которые трудятся в шахтах, где ЧС может произойти в любую минуту.

Отделение горноспасателей – это пять сотрудников. Практически каждую неделю они проводят комплексные тренировки для отработки всевозможных чрезвычайных ситуаций. Два года назад в Губкине был открыт новый мобильный тренажёрный комплекс. В России он представлен в единственном экземпляре, а технология и программное обеспечение – отечественные.

Уже сегодня обучение в этом комплексе прошли более 200 спасателей и членов ВГК. Двухэтажная постройка позволяет проводить весь комплекс тренировок для горноспасателей. Автоматизированная система управления контролирует параметры окружающей среды, действия спасателей и безопасность во время тренировки.

Горноспасательный комплекс для тренировок предназначен для отработки тактики ведения горноспасательных работ. Кроме того, отрабатывается слаженность, люди психологически готовятся к внезапным ситуациям. Станислав Дзиов командир отряда

Комплекс представлен десятью модулями. Помимо медицинского пункта и пульта управления, для горноспасателей предусмотрены тренажёры и средства имитации, которые моделируют все ситуации в шахте: задымление, обрушение горных пород, возгорание и т. п. Например, есть резервуар, заполненный специальной фракцией щебня, который спасатели «бесконечно» разгружают (в среднем около часа). Модули соединены между собой и в общем образуют тренировочный маршрут. Каждый раз тренировка проходит по разным маршрутам, что способствует полной адаптации спасателей к горной среде.Полный цикл тренировок рассчитан на четыре часа.

В этом комплексе проводят учения горноспасатели из разных областей ЦФО: Белгородской, Тульской, Курской и т. д.

До этого спасатели тренировались в помещении, которое полностью моделирует горную шахту – даже визуально.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter