В Белгородской области разрабатывается проект помощи детям-аутистам

В Белгородской области разрабатывается проект помощи детям-аутистам

28 июня, 18:02
Общество
Специалисты управления социальной защиты населения, департаментов здравоохранения и образования обсудили возможности комплексной реабилитации детей-аутистов региона.

Институт муниципального развития и социальных технологий представил проект помощи детям, страдающим аутизмом, и их родителям. Он предполагает подготовку специалистов по работе с аутистами в сфере высшего педагогического образования, раннюю диагностику расстройств аутистического спектра и создание многопрофильного центра образования.

По данным института, в настоящее время на 54 мальчика рождается один ребёнок-аутист, а всего в России живут около 300 000 детей-аутистов до 18 лет. Лишь 10 % из них адаптированы к жизни в обществе, тогда как в США этот показатель достигает 92 %.

Это происходит потому, поясняют специалисты, что в России нет комплексной диагностики этого заболевания, которая должна проводиться командой компетентных специалистов. Таким детям требуется специализированное лечение и образование, психотерапия, особая диета и коррекция поведения. В случае раннего вмешательства медиков (от 1 до 2,5 лет) 70 % аутистов получают шанс пойти в обычную школу, освоить профессию и вести нормальную жизнь.

Проект помощи детям-аутистам разрабатывается в рамках государственной программы «Доступная среда». Он направлен на повышение толерантности общества к людям-аутистам, их комплексную реабилитацию и психологическую помощь семьям, в которых они воспитываются.

Оксана Артёмова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter