Бесплатный проезд, лекарства и помощь юриста: что положено детям-инвалидам

Бесплатный проезд, лекарства и помощь юриста: что положено детям-инвалидам

28 мая 2019, 14:31
Общество
Кристина Семенчук
Фото: https://pixabay.com/ru/
На территории Российской Федерации действует заявительный принцип оформления всех льгот – то есть если они нужны, следует прийти и написать заявление.

Нет заявления – значит, нет льгот. На сегодняшний день государственная поддержка семей с детьми-инвалидами достаточно серьёзная, но, к сожалению, мало кто об этом знает. О тонкостях социальных льгот и правах семей в рамках Общественного форума «Реализация национальной программы “Онкология” в регионе» рассказала юрист, член совета МГАРДИ Наталья Кудрявцева.

Набор социальных услуг

В набор социальных услуг входит лекарственное обеспечение, при наличии медицинских показаний – санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд междугородним транспортом до места лечения и обратно и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

У нас многие родители не знают, что семьи с детьми до трёх лет обеспечиваются всеми лекарственными препаратами бесплатно, и так же ребёнок-инвалид, даже если препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Их получить сложно, но возможно.Наталья Кудрявцева, юрист, член совета МГАРДИ

Денежные выплаты

Согласно федеральным законам детям-инвалидам предусмотрены социальные пенсии, которые выплачиваются пенсионным фондом, они получаются в любом регионе независимо от места регистрации так же, как и ежемесячная денежная выплата. Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, и инвалиду с детства I группы выплачивается пенсионным фондом. Федеральная выплата составляет 5 500 рублей, с июля сумма станет 10 000 рублей.

Медицинская помощь

Если в назначении стоит «галочка», что инвалид нуждается в оборудовании жилого помещения, то в таком случае органы власти должны обеспечить его этим оборудованием.

Но для того, чтобы внести эту «галочку», необходимо провести полное обследование помещения, нужно составить акт о возможности оборудования этого жилого помещения, и не всегда технически возможно его оборудовать.Наталья Кудрявцева, юрист, член совета МГАРДИ

Компенсация коммунальных расходов

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %. Она предоставляется на плату за наём и плату за содержание жилого помещения, плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод. При отсутствии счётчиков плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

У нас есть понятие «семья», и в разных законах оно трактуется по-разному. В данном случае к семье ребёнка-инвалида относится папа, мама, родные братья и сёстры. Если у вас там же зарегистрированы ещё бабушка, дедушка, тётя и племянники, то на них эта льгота не распространяется. Если родители и ребёнок не являются собственниками или нанимателями – она тоже не распространяется.Наталья Кудрявцева, юрист, член совета МГАРДИ

Помощь с жильём

Инвалидам и семьям, имеющим в своём составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение участков для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства, садоводства.

Вот это, наверное, самый оригинальный закон. Право такое задекларировано, но тем не менее категорий тут две: ИЖС и ведение подсобного хозяйства, садоводства, то есть фактически жильё и дача. С жильём у нас есть разъяснение Верховного суда: чтобы получить участок, семья должна состоять на учёте как нуждающаяся в обеспечении жилым помещением. А вот с дачами совершенно неясно. Я не знаю, работает ли эта льгота в каком-либо регионе и работает ли она в принципе.Наталья Кудрявцева, юрист, член совета МГАРДИ

Медицинское лечение

Оплачивается проезд на железнодорожном транспорте, поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности; водным транспортом третьей категории; автомобильным транспортом общего пользования; авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при наличии у инвалида, в том числе ребёнка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга. Компенсация самостоятельно купленных билетов по этому приказу не предусмотрена. Надо получить направление на лечение, талон № 2, по этому талону нужно получить талон на билеты, а талоны на билеты поменять уже в кассе.

Стоимость одного дня пребывания для детей с общими заболеваниями составляет 1 274 рубля, а для детей с травмами спинного и головного мозга, взрослых – 1 890 рублей. В эту стоимость на сутки входит проживание, питание и лечение. Мы с вами понимаем, что за такую сумму получить качественное санаторно-курортное лечение невозможно.Наталья Кудрявцева, юрист, член совета МГАРДИ

Юридическая помощь

Право на бесплатную юридическую помощь имеют дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители.

В каждом регионе можно найти адвокатские коллегии, адвокатские палаты, скорее всего, и на сайтах есть перечень адвокатов и юридических консультаций, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Эта помощь любая, начиная от узких консультаций и заканчивая представительством в суде.Наталья Кудрявцева, юрист, член совета МГАРДИ

Трудовые льготы

Одному из родителей ребёнка-инвалида работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по его просьбе. Работники, имеющие на своём попечении ребёнка-инвалида, не допускаются к работе в ночное время. Отправление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни допускаются только с их письменного согласия. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Что касается отпуска, он даётся одному из родителей в любое удобное для него время без исключений.

Налоговые вычеты

Работающие родители, которые получают зарплату, облагаемую налогами, могут получить налоговый вычет: размер льготы составляет 1 400 рублей (на каждого первого и второго ребёнка). Если в семье три и более детей, то вычет предоставляется по 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребёнка. Для родителей и усыновителей ребёнка-инвалида до достижения им 18 лет сумма вычета составляет 12 000 рублей. Для опекунов, попечителей и их супругов, воспитывающих ребёнка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет, или ребёнка-инвалида 1-2 группы, обучающегося по очной форме в учебном заведении в возрасте до 24 лет, сумма вычета составляет 6 000 рублей. Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter