21 опору ЛЭП сбили в Белгородской области за три месяца

21 опору ЛЭП сбили в Белгородской области за три месяца

28 мая 2019, 14:37ОбществоФото: филиал ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго»
Число ДТП с наездом на опоры ЛЭП в зоне ответственности филиала ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго» в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на треть.

С января по март в Белгородской области сбита 21 опора. Общая сумма причинённого ущерба составила 97,4 тыс. рублей.

В прошлом году в результате ДТП было повреждено 149 опор ЛЭП. На их восстановление потребовалось 2,2 млн рублей.

Максимальное количество случаев произошло в Белгородском районе, Старооскольском и Шебекинском городских округах. По всем фактам в территориальные ОВД поданы заявления, к виновным лицам предъявлены материальные претензии.

Основной причиной наездов автотранспорта на опоры ЛЭП является нарушение правил дорожного движения.

За повреждённое энергооборудование нарушитель привлекается к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ – повреждение электросетей с взысканием штрафа от 1 до 1,5 тысячи рублей с физических лиц, либо от 20 до 30 тысяч рублей, если повреждение произошло по вине юридического лица. Кроме того, нарушитель обязан возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры.

Учитывая, что причиной аварий чаще всего является элементарная беспечность, энергетики призывают водителей к внимательности на дорогах. В случае наезда на опору ЛЭП не рекомендуется скрываться с места происшествия и тем самым усугублять свою вину.

Необходимо незамедлительно обратиться в ГИБДД, полицию или район электрических сетей. Однако главная беда в том, что, совершая наезды на опоры линий электропередачи, водители подвергают свою жизнь смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением. Помните об этом и соблюдайте правила дорожного движения!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter