40 000 белгородцев стали кандидатами в присяжные заседатели

40 000 белгородцев стали кандидатами в присяжные заседатели

28 мая 2018, 17:21
Общество
Сергей Егоров
Укрупнение «армии» присяжных понадобилось из-за поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые начинают действовать с 1 июня.

С этого времени юрисдикция суда присяжных будет распространяться не только на областной, но и на муниципальные (городские, районные) суды.

Институт суда присяжных в областных судах действовал в России с конца 1990-х годов.

Областные и районные суды будут рассматривать с участием присяжных уголовные дела, связанные с особо тяжкими преступлениями. Прежде всего это ст. 105 УК РФ «Убийство».

В районных судах в 2016 году было рассмотрено 56 уголовных дел по фактам убийств. Это 2 % от общего количества рассмотренных уголовных дел. Всего их было рассмотрено 2 749. В 2017 году в регионе было вынесено 44 приговора по делам, связанным с убийствами. Из всей массы (2 433) уголовных дел это 1,8 %.

Помимо прочего, законом предусмотрено и количественное изменение состава присяжных заседателей. До сих пор в областном суде коллегия состояла из 12 человек. Теперь же в региональном суде её состав уменьшится до 8 человек. В муниципальных судах в коллегии присяжных будут заседать 6 человек.

Изначально списки кандидатов в присяжные формируются на основе данных государственной автоматизированной системы «Выборы». Составляют перечень исполнительно-распорядительные органы муниципалитетов. В общей сложности в основном списке по муниципальным образованиям сейчас значатся 34 700 жителей области. В запасном списке находятся ещё 5 300 кандидатов. Для работы присяжных в областном суде также сформирован основной список, состоящий из 5 500 кандидатов, и запасной – из 300.

Списки будут актуальны в течение ближайших четырёх лет. Они опубликованы в местной прессе, так что сами кандидаты в курсе, что могут стать присяжными.

При необходимости приглашения кандидатов для участия в судебном процессе выборка из списка делается автоматически – с помощью компьютерной программы.

На программу повлиять нельзя. Она сама выбирает заданное количество человек и делает всю техническую работу, в том числе конверты. Какое-либо вмешательство не предусмотрено.Сергей Коцюмбас, заместитель председателя Белгородского областного суда

Закон предъявляет к присяжным заседателям достаточно простые требования. Ими не могут стать люди моложе 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными, состоящие на учёте в нарко- или неврологическом диспансере.

По состязательности процесс с участием присяжных заседателей более интересен. Зачастую всё зависит от того, как гособвинитель или сторона защиты донесли то или иное доказательство. Играет роль и зрелищность процесса.Сергей Коцюмбас, заместитель председателя Белгородского областного суда

По словам судьи Игоря Чаплыгина, участие в процессе присяжных требует от председательствующего особого внимания. Он, в частности, должен следить за вопросами, которые разрешается обсуждать в присутствии присяжных.

Здесь судье нужно быть очень внимательным, иметь своеобразную реакцию. Всё это влияет потом на качество вердикта.Игорь Чаплыгин, судья судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда

За последние 15 лет Белгородским областным судом по существу с участием присяжных было рассмотрено 52 дела. Обвинительный приговор был оглашён по 41 делу, оправдательный – по 11.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter