Общежития в Белгороде планируют сдавать по договору соцнайма

Общежития в Белгороде планируют сдавать по договору соцнайма
Общежития в Белгороде планируют сдавать по договору соцнайма
28 апреля 2021, 13:19ОбществоФото: Бел.Ру
Мэр города Юрий Галдун сообщил о планах городской администрации на здания бывших общежитий, которые всё ещё являются жилыми. По его мнению, некоторые площади можно сдавать по договору социальной аренды малообеспеченным людям.

Депутатов горсовета Белгорода волнует, что в городе осталось много общежитий, условия жизни в которых сложно назвать комфортными и современными. О планах на эти здания решили спросить мэра Белгорода Юрия Галдуна.

В районе улицы Щорса большая концентрация общежитий. Большинство помещений, конечно, давно выкуплены и приватизированы в частную собственность, но особенности общежития никуда не делись: общий коридор, кухня, санузел. Дмитрий Морозов, депутат городского совета Белгорода

По предложению Морозова, общежития нужно расселить и предоставить людям, которые в них проживают на данный момент, какие-то льготы и привилегии в приобретении полноценного жилья. Как отметил депутат, у владельцев комнаты в общежитии нет возможности улучшить свои жилищные условия и решить вопрос самостоятельно — многие на последние деньги выкупили комнату и влезли в долги.

Мэр Белгорода Юрий Галдун сообщил, что здания бывших общежитий действительно нужно проверить на предмет пригодности для жизни, но не снести, а найти им новое применение. По мнению мэра, они неплохо подошли бы для того, чтобы сдавать эти площади малоимущим по договору социальной аренды.

Здания бывших общежитий сегодня в Белгороде есть, часть из них ещё какое-то время может людям послужить. Часть из них мы будем переориентировать под арендное социальное жильё. Часть — расселять. Программа такая в Белгороде существует, мы будем выходить с ней на софинансирование области при формировании бюджета 2022 года. Юрий Галдун

Стоит отметить, что общее состояние старых городских общежитий оставляет желать лучшего. Стоит ли малообеспеченных белгородцев заселять в такое сомнительное жильё, которое выглядит примерно одинаково по всей области? В областном центре люди тоже жалуются на условия, в которых приходится жить собственникам помещений бывших общежитий. При этом на капитальный ремонт этих зданий в регионе требуется почти 2 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter