Бюджетникам Белгородской области предложили льготную ипотеку под 3,5%

Бюджетникам Белгородской области предложили льготную ипотеку под 3,5%
28 апреля 2020, 16:08ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Участвовать в программе, по инициативе губернатора Евгения Савченко, смогут сотрудники бюджетной сферы. Над списками желающих уже работают главы районов и горокругов. В Совете Федерации идею льготной ипотеки поддержали.

Владимир Путин поручил правительству утвердить льготную ипотечную программу со снижением ставки до 6,5% на весь срок кредита. Сделать это депутаты должны к 1 мая текущего года.

В Белгородской области решили дополнить федеральную программу и ещё снизить ипотечную ставку — до 3,5%. С таким предложением выступил губернатор Евгений Савченко, сообщили на сайте федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

По задумке главы региона, это будет долевое жильё со следующими условиями приобретения: «…дольщик берёт кредит до 3 млн руб. 20% — взнос вступительный, на 20 лет кредит, и под процентную ставку в первые пять лет кредит 3,5%», — уточнил губернатор. Разницу компенсируют из региональной казны.

Льготная программа рассчитана для работников бюджетной сферы. Стать её участниками смогут и стоящие в очереди на улучшение жилищных условий белгородцы.

Губернатор уже поручил главам районов и горокругов подготовить списки потенциальных участников программы.

По мнению экспертов, льготная ипотека не только поможет людям приобрести жильё, но и поспособствует развитию строительного рынка, который из-за сложной ситуации в стране переживает не лучшие времена.

Инициатива Евгения Савченко нашла отклик в Совете Федерации. Член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Павел Пригородов отметил, что снижение ипотечной ставки нужно только приветствовать, а саму Белгородскую область назвал образцовой по поведению на рынке жилищного строительства. «Данное предложение губернатора — это в любом случае стимул заняться строительством, и это абсолютно правильное направление», — подчеркнул политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter