Телефонного мошенника приговорили к четырём годам колонии

Телефонного мошенника приговорили к четырём годам колонии

28 апреля 2012, 16:10
Общество
Делая звонки с территории Белгородского района, преступник обманул семерых жителей Волгоградской и Самарской областей.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, ранее неоднократно судимый житель столицы после очередного отбытия наказания в январе 2011 года приехал в Белгородскую область. Остановившись в посёлке Разумное у своей знакомой, мужчина зарегистрировал две sim-карты на имя другого человека.

В ходе следствия выяснилось, что в феврале и марте прошлого года злоумышленник на удачу звонил на номера стационарных телефонов в Волгоградскую и Самарскую области. Ответившим женщинам он представлялся племянником, внуком, сыном. Во всех случаях рассказывал печальную историю о ДТП, в которое попал. При этом уверял шокированных «родственниц», что по его вине серьёзно пострадали другие участники аварии. Для сглаживания ситуации просил помощи – перевода денег в счёт компенсации морального ущерба на лечение пострадавших. На удочку мошенника попадались в основном доверчивые пенсионерки. Практически не раздумывая они бросались на выручку и блиц-переводами отправляли деньги на указанные мошенником счета.

Только в одном из этих случаев действия злоумышленника квалифицируются как покушение на мошенничество. Расстроенная плохой новостью от «внука» женщина попросила мужа срочно перевести 50 тысяч рублей на банковский счёт. Мужчина отправился в ближайшее отделение банка, где, будучи далёким от процедуры оформления денежных переводов, обратился за помощью к заведующему. Попутно рассказал о приключившемся в его семье «несчастье». Выслушав проблему пенсионера, бдительный сотрудник банка посоветовал не торопиться с переводом и обратиться для разбирательства в полицию. Оказалось не зря – в отделении полиции выяснилось, что никаких ДТП с участием его внука не зарегистрировано, а пенсионеров просто хотели обмануть. Мужчина написал заявление о попытке совершения в отношении его семьи мошеннических действий.

Было  установлено, что звонки потерпевшим поступали с территории Белгородского района. В ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранители установили личность и доставили мошенника в отделение полиции, где он дал признательные показания по всем семи преступлениям.

Суд приговорил мошенника к четырём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также выплате сумм, указанных в гражданских исках потерпевших – более 225 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter