28 апреля – Всемирный день охраны труда

28 апреля – Всемирный день охраны труда

28 апреля, 10:13
Общество
В 2003 году Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы.

В Белгородской области на производствах с вредными и опасными условиями труда, не отвечающими санитарно-гигиеническим нормативам, заняты 24,1% работающих в промышленности: в черной металлургии – 45,6%, в промышленности строительных материалов – 27,9%, на транспорте – 7,8%, в строительстве – 15,1%,  в связи – 0,8%. 12,1% работающих во вредных условиях - женщины.
Свыше 35% рабочих мест, лабораторно обследованных в 2004 году центрами госсанэпиднадзора, не отвечали гигиеническим нормативам по уровню шума, более 54% -  по уровню вибрации. Уровень загрязнения воздуха рабочей зоны парами и газами, пылью и аэрозолями остается стабильно высоким.
При длительном воздействии вредных производственных факторов возможно развитие профессиональных заболеваний. В 2004 году в области  было зарегистрировано 8 таких случаев.
Следует отметить, что  показатель профессиональной заболеваемости по Белгородской области на протяжении ряда лет в  5–8 раз ниже, чем   по Российской Федерации. Однако данный показатель не отражает истинного положения дел. О неполном выявлении в Белгородской  области профессиональной патологии свидетельствует анализ ситуации в соседних областях, где на протяжении ряда лет работают профпатологические центры. Уровень регистрируемой профессиональной патологии в  Белгородской  области ниже по сравнению с Воронежской в 6-10 раз, Липецкой - в 20 раз, Курской - в 5-10 раз. Отчасти это связано и с более развитой промышленной инфраструктурой  в этих областях.  Но, вместе с тем, среди работников сельского хозяйства – доярок, животноводов, механизаторов, трактористов - в Липецкой области ежегодно регистрируется около 20 случаев профессиональной патологии, в Воронежской - около 30, в Саратовской - от 70 до 90. В Белгородской области – ни одного, хотя условия труда ни чем не отличаются и не отличались.
Еще одной серьезной проблемой в области охраны труда является охват работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, предварительными и периодическими осмотрами.  Медосмотры позволяют выявлять не только ранние формы профессионально обусловленных заболеваний, но и общие заболевания, являющиеся противопоказанием для работы во вредных условиях труда. На сегодня можно с полным основанием говорить о том, что на практике осмотры не выполняют в полной мере поставленную перед ними задачу - выявить профессиональную патологию. Многие проблемы не решаются годами. Так, например, отсутствует оборудование для проведения   функциональных исследований в поликлиниках. Недостаточно укомплектованы штатами медицинские учреждения на селе. Специалисты, участвующие в проведении медосмотров, не обучены вопросам профессиональной патологии. Работники с большим стажем крайне редко направляются на консультативный прием к профпатологу. Профпатолог не привлекается ни одним лечебно-профилактическим учреждением к медицинским осмотрам, что является нарушением действующих приказов Минздрава. Все это является причиной неполного выявления профессиональной патологии.
Давно назрела необходимость создания центра профессиональной патологии, в функции которого войдет проведение медицинских осмотров, оказание специализированной, профпатологической помощи, осуществление мониторинга условий труда. Главная же цель -  разработка и внедрение системы обеспечения безопасности  жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Информация предоставлена Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter