Стали известны подробности ситуации с домами банкротящегося застройщика

Стали известны подробности ситуации с домами банкротящегося застройщика
Стали известны подробности ситуации с домами банкротящегося застройщика
28 марта 2019, 15:24ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Что мешает дольщикам получить квартиры у банкротящегося застройщика ООО «Белогорье Инвест-Строй», рассказала ИА «Бел.Ру» юрист Елизавета Сагулякина.

На сегодняшний день шесть домов, фактически построенных ООО «Белогорье Инвест-Строй», введены в эксплуатацию и поставлены на кадастровый учёт, но земельные участки под домами не оформлены надлежащим образом и дольщикам быть переданы пока не могут.

Два участка принадлежат Пристан В. С. [экс-учредитель ООО «Белогорье Инвест-Строй» – прим. ред.], и добровольно переоформлять он их отказывается из-за непримиримой войны с конкурсным управляющим, последовательно возвращающим все незаконно выведенные денежные средства из общества в конкурсную массу. Состоялось несколько судебных решений относительно признания недействительными сделок, совершённых в преддверии банкротства Обществом, и взыскания в конкурсную массу неосновательного обогащения. Возбуждено дело о личном банкротстве Пристан В. С.Елизавета Сагулякина, юрист

Собственники подготовили ходатайство в Арбитражный суд о передаче квартир, но оно пока не может быть рассмотрено. Дело в том, что участники строительства задолжают за оплату квартир около 12 млн рублей.

Участниками строительства в Арбитражный суд подано заявление о привлечении контролирующих лиц должника, а именно Иваненко С. В. и Пристан В. С. к субсидиарной (фактически личной) ответственности, поскольку факты ненадлежащего распоряжения имуществом и денежными средствами компании установлены, кроме того, есть большая вероятность того, что полностью рассчитаться с кредиторами ООО «Белогорье Инвест-Строй» не сможет.Елизавета Сагулякина, юрист

Тем временем передача квартир затягивается на неопределённое время: в силу закона квартиры должны передаваться либо всем, либо никому. Оплатившие договоры в полном объёме вынуждены ждать оплаты от должников.

Елизавета Сагулякина говорит, что есть два варианта выхода из сложившейся ситуации: передача квартир тем участникам строительства, которые оплатили их полностью, и выделение в отдельное производство должников либо те, кто полностью оплатил квартиру, должны подать иски о признании права собственности на квартиры и выйти из процедуры банкротства.

Напомним, на экс-руководителя ООО «Белогорье Инвест-Строй» завели второе уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», ведётся следствие.

Застройщик ООО «Белогорье Инвест-Строй» известен тем, что возводил дома в таун-парке «Европа» в селе Репное Белгородского района. Строительство домов там должно было завершиться ещё в декабре 2014 года, но большая часть из них до недавнего времени даже не была введена в эксплуатацию, а один из проблемных домов по адресу ул. Венская, 13 был выстроен только до уровня перекрытий первого этажа.

На собрании кредиторов было принято решение о сносе недостроенного дома из-за неправильно залитого фундамента и возврате дольщикам вложенных средств.

В отношении ООО «Белогорье Инвест-Строй» в 2017 году введена процедура банкротства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter