Клещи снова угрожают жителям Белгородской области

Клещи снова угрожают жителям Белгородской области

28 марта, 11:19Обществоpixabay.com
В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что с приходом весны активизируются переносчики инфекционных заболеваний – клещи.

Белгородская область остаётся неблагополучной по клещевому боррелиозу, о чём свидетельствует статистика за минувший год. Так, пострадавших от укусов клещей стало больше на 12,2 %, а показатель заболеваемости боррелиозом увеличился в 1,5 раза, до 115 случаев. Всего за медпомощью в 2018 году обратилось более 3,3 тыс. человек.

Специалисты установили, что клещи присасываются к людям в парках, рощах и на пляжах (6 % от общего числа обратившихся). На леса приходится 4 %, а на остальные места – дачи, дворы, луга и так далее – 86 %. Из отправленных на исследование 1 315 особей заражёнными оказались 26 %.

В Роспотребнадзоре напомнили о важности вакцинации и соблюдении правил поведения на открытой местности. От клещей можно защититься правильным выбором одежды и с помощью специальных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств.

При обнаружении клеща следует обратиться в травмпункт. Если удалось его вытащить самостоятельно, нужно продезинфицировать место укуса, тщательно вымыть руки и принести клеща в лабораторию на исследование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter