Белгородец отсудил у ГИБДД пять тысяч рублей

Белгородец отсудил у ГИБДД пять тысяч рублей
Белгородец отсудил у ГИБДД пять тысяч рублей
28 марта 2019, 17:36ОбществоФото: pixabay.com
Автолюбителю прислали неверный штраф за превышение скорости.

В декабре 2017 года белгородцу пришло «письмо счастья»: система автофиксации нарушений ПДД приписала мужчине штраф за превышение скорости − 500 рублей. Автолюбителю понадобилась помощь юристов, чтобы доказать, что это ошибка.

Через полгода по жалобе истца суд отменил решение начальника белгородского Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Было установлено, что система ошиблась – неправильно распознала данные дорожного фоторадара, на снимке оказался отображён другой автомобиль.

Административное производство прекратили с формулировкой «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Спустя некоторое время белгородец снова обратился в суд с административным иском. Он просил взыскать с казны Российской Федерации убытки, причинённые в результате незаконного привлечения к административной ответственности. Мужчина желал возместить расходы на получение юридической помощи в подготовке жалобы, а также расходы на оплату услуг своего представителя в судебном заседании. В качестве компенсации морального вреда истец попросил выплатить ему пять тысяч рублей.

Суд первой инстанции отклонил иск, т. к. не было предоставлено доказательств противоправных действий со стороны должностных лиц. Законом установлено, что в случае фотовидеофиксации правонарушения обязанность доказывать свою невиновность лежит на собственнике транспортного средства.

Судебная коллегия по административным делам Белгородского областного суда с этим решением не согласилась. Мужчину неоправданно привлекли к ответственности, а значит, это является достаточным основанием для возмещения вреда.

Теперь МВД России обязано выплатить белгородцу пять тысяч рублей компенсации. Суд отметил, что «вынесенное должностным лицом постановление, содержащее неправомерные выводы о совершении истцом правонарушения, с очевидностью повлекло пребывание его в дискомфортном состоянии и причинение ему нравственных страданий».

Кроме того, апелляционным определением в пользу истца взысканы судебные расходы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter