Самую большую коллекцию видов сирени соберут в Белгороде за три года

Самую большую коллекцию видов сирени соберут в Белгороде за три года

28 марта 2018, 17:33
Общество
Александра Кононенко
Закладка сирингария запланирована на конец апреля 2018 года. Выращивать саженцы будут в теплицах Корочанского района.

28 марта в НИУ «БелГУ» прошло заседание совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк». Началось оно с минуты молчания в связи с трагедией в Кемерово.

В рамках проекта «Белгородская сирень» Белгородскую область хотят превратить в Центр селекции и производства сирени мирового уровня.

Предусмотрена реализация четырёх основных направлений: создание сирингария (коллекции сирени) на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ», организация питомника и Центра селекции сирени, а также популяризация бренда «Белгородская сирень». Уже в течение 2018 года сирень будут высаживать в парках и аллеях.

На территории питомника, расположенного в Корочанском районе, планируют создать три теплицы площадью 1 га. Они будут оборудованы всем необходимым для поддержания нужной температуры и влажности. Здесь будут выращивать саженцы из сирингария.

Как рассказала Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта региона, Белгородская область ставит перед собой амбициозную цель – за три года создать самую масштабную по разнообразию представленных сортов коллекцию сирени в России.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил организовать «сиреневую» экспедицию для сбора сортов сирени, растущих на территории России.

Проект «Белгородская сирень» планируется реализовать при участии селекционной творческой группы «Русская сирень». Основная цель – создание к 2028 году крупнейшего Центра селекции и размножения сортов сирени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter