Авторы слухов о сотнях погибших в Кемерово приносят публичные извинения

Авторы слухов о сотнях погибших в Кемерово приносят публичные извинения

28 марта, 18:57
Общество
День траура по погибшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово стал и днём массовых публичных извинений от лиц, которые на фоне катастрофы общероссийского масштаба сеяли пугающие слухи.

Первоисточником фейковых сообщений о якобы 300 погибших при пожаре в Кемерово стал украинский блогер Евгений Вольнов (Никита Кувиков), который таким образом решил пошутить. Информация распространилась в мессенджерах и социальных сетях ещё быстрее пожара, и довольно скоро число жертв выросло с 300 до 400. Последнюю цифру озвучила уже российский инстаграм-блогер Ксения Бородина, число подписчиков которой составляет около 11 млн человек. Сегодня, в день траура по погибшим, она официально извинилась перед общественностью за свои слова.

В числе извиняющихся оказался и блогер Николай Соболев. Он стал участником скандала после публикации видеоролика о пожаре в Кемерово, в котором предположил, что в горящем здании погибли несколько сотен человек, а не 64. В доказательство он выложил аудиозаписи из мессенджера WhatsApp и добавил, что очевидцам запрещают рассказывать об увиденном. Видео набрало свыше 4 млн просмотров.

Позже Николай Соболев заявил, что не собирался вводить подписчиков в заблуждение, так как подчёркивал, что информация недостоверна, а видео выложил, потому что переживал из-за трагедии, как и все россияне.

Данила Поперечный также признал, что рассказывал недостоверные данные. Своё опровержение дал и паблик MDK. «Отрезвляющие» беседы провели и с другими блогерами, которые поверили украинскому шутнику Евгению Вольнову. Все они приносят публичные извинения за распространение слухов.

В связи с этим 28 марта Следственный комитет России завёл на Евгения Вольнова (Никиты Кувикова) уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды». В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал верить официальным данным о числе погибших при пожаре, а не сомнительным источникам в соцсетях.

По последним данным в списках погибших 64 человека, в том числе 41 ребёнок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter