Соцопрос: 68% россиян за решение о выходном дне для голосования по Конституции

Соцопрос: 68% россиян за решение о выходном дне для голосования по Конституции

28 февраля , 14:31ОбществоPhoto: kremlin.ru
Исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что в России идею проведения голосования по внесению изменений в Конституцию в будний день поддерживает менее 70% населения. День плебисцита будет выходным. Само голосование пройдет в среду, 22 апреля.

Эксперты ФОМ выяснили отношение граждан к выбранному дню голосования по поправкам в Основной закон страны, пишет РБК.

Россиян спрашивали: «Всенародное голосование по вопросу поправок в Конституцию назначено на 22 апреля. Это будний день (среда), который будет объявлен выходным. Как вы относитесь к идее провести голосование в будний день, который будет объявлен выходным, — положительно или отрицательно?».

Так, положительно к решению правительства отнеслись только 68% респондентов. Одновременно в этим 13% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

У россиян узнавали, посетят ли они 22 апреля участки для голосования. Выяснилось, что участвовать в плебисците собираются 64% участников опроса. Из них «точно придут голосовать» 31%, «скорее всего придут голосовать» - 20%, «скорее проголосуют, чем не проголосуют» - 13%.

От участия в плебисците отказались 25% россиян. Из них «точно не придут» - 13%, «скорее всего не придут» — 6% и «скорее не придут, чем придут» - 6%.

Специалисты ФОМ спрашивали людей, слышали ли они о вынесении пакета поправок в Конституцию на всенародное голосование. 32% опрошенных заявили, что они в курсе событий, 26% - что-то такое слышали, еще 41% респондентов ничего об этом не знают.

ФОМ проводил свое исследование 26-27 февраля в 53 регионах, среди жителей 104 населенных пунктов. На вопросы аналитиков ответили 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Отметим, что идея провести голосование по внесению поправок в Основной закон страны была озвучена 26 февраля во время беседы президента Российской Федерации Владимира Путина с составом рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию. Дату проведения голосования предложил сопредседатель рабочей группы, член Совфеда Андрей Клишас. Чиновник сказал, что к 19 апреля завершается православный пост. А 24 апреля у братьев-мусульман стартует священный месяц Рамадан. 22-е число находится как раз между этими датами.

О том, что Путин одобрил дату плебисцита, журналистам рассказал сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Эту информацию уже подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Нерабочий день 22 апреля будет оплачиваемым. День голосования приходится на 150-летний юбилей со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Коммунисты данным фактом недовольны. В ответ на это в четверг, 27 февраля, Песков заявил, что в РФ день рождения Ленина широко не отмечается. Таким образом, помех для голосования нет.

В ходе семинара для вице-губернаторов по внутренней политике представители внутриполитического блока Кремля назвали показатели, которые устроят Москву. Так, явка на участках для голосования должна быть не меньше 60%. Нужно, чтобы не менее 70% участников плебисцита поддержали поправки, подчеркнули источники РБК.

Напрямую задача сделать такой результат якобы не ставится, но именно эти показатели в федеральном центре назвали идеальными. В целом региональных чиновников просят обеспечить явку на уровне 50–55%, уточнил источник РБК.

На участках для голосования создадут атмосферу праздника. В Кремле уверены, что это способствует росту явки.

Второе чтение закона о поправках в Конституцию пройдет 10 марта. Парламентарии могут провести третье чтение документа в этот же день, тогда Совет Федерации получит возможность проголосовать на следующий день, 11 марта, сказал в четверг Клишас. Далее поправки должны одобрить не менее двух третей региональных собраний субъектов РФ. Потом бумагу направят на подписание Путину.

Всероссийское голосование об изменении Основного закона страны состоится 22 апреля. Если результат будет положительным, то поправки вступят в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter