Полгода после приговора белгородским энергетикам: Филатов в СИЗО, Тищенко на свободе

Полгода после приговора белгородским энергетикам: Филатов в СИЗО, Тищенко на свободе

28 февраля, 16:08ОбществоСветлана Баранова Photo: Светлана Баранова
На первом после оглашения приговора заседании в Мосгорсуде освобождён из-под стражи второй обвиняемый по делу белгородских энергетиков.

28 февраля в Мосгорсуде состоялось первое заседание по апелляции защиты. Как сообщила судья Е. Жигалева, оно носит организационный характер. В этот день суд решил рассмотреть график дальнейших заседаний и два ходатайства: Виктора Филатова – об изменении меры пресечения, а Павла Тищенко – о перерасчёте срока наказания и освобождении в связи с окончанием срока заключения.

Оба ходатайства были поддержаны адвокатами, прокурор и представители «пострадавшей стороны» выразили протест по пересмотру меры пресечения для Виктора Филатова. Его защита, опираясь на решение ЕСПЧ, согласно которому были признаны незаконными свыше 20 продлений Мещанского районного суда и Мосгорсуда, настаивает на его освобождении под домашний арест.

Несмотря на это Виктор Филатов, как и ещё два фигуранта дела — Станислав Милькин и Алексей Зеленский, снова остались в СИЗО. Общий срок их содержания в следственном изоляторе составил 4,5 года.

В связи с сокращёнными сроками рассмотрения дела в апелляции судья огласила список заседаний. По её мнению, они должны завершиться не позднее 10 апреля, когда и будет вынесено решение суда второй инстанции по вынесенному Мещанским районным судом приговору белгородским энергетикам.

Павел Тищенко был освобождён из зала суда и в ближайшее время намерен вернуться в Белгород.

Все фигуранты дела и их защита намерены в первую очередь оспаривать законность обвинения и добиваться оправдания по выдвинутому против них обвинению.

Напомним, Александр Пивоваров был отпущен из-под стражи сразу после оглашения приговора и сегодня прибыл на заседание из Белгорода.

Также в суд прибыл омбудсмен по защите предпринимателей, находящихся под уголовным преследованием, Александр Хуруджи. Он в очередной раз подчеркнул, что правозащитники по-прежнему не видят в этом деле уголовного состава.

Photo:Светлана Баранова

Подробности дела ИА «Бел.Ру» собрало в большом материале и в сюжете «Дело Филатова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter