Posted 28 февраля 2013,, 12:59

Published 28 февраля 2013,, 12:59

Modified 29 июля 2022,, 13:23

Updated 29 июля 2022,, 13:23

В Белгороде обсудили проблемы детей-сирот

28 февраля 2013, 12:59
Сегодня в зале областной Думы состоялось заседание круглого стола на тему «Об организации деятельности органов государственной власти и общественности в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В работе заседания участвовали заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора области Елена Батанова, депутаты регионального собрания, представители правительства области, руководители общественных организаций, директора детских домов области, приёмные родители, священнослужители. Вёл заседание председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет.

Открыла работу круглого стола советник губернатора Белгородской области - уполномоченный по правам ребёнка в регионе Галина Пятых. По её словам, на сегодняшний день в стране остаётся очень много вопросов в сфере обеспечения благополучия детей - сирот и оставшихся без попечения родителей.

«Безусловно, все детские дома не исчезнут, как не исчезнут и неблагополучные семьи. Сироты были и остаются. К сожалению, среди них есть ребята с тяжёлыми формами заболеваний, которым необходим уход специалистов, а также малолетние правонарушители. Для всех остальных нужно создать максимальные условия для проживания в семье», - отметила она.

По словам Галины Пятых, Белгородская область является одним из лучших российских регионов по эффективности работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Во многом этому способствует программа «Белгородчина - территория без сирот».

Основные цифры обозначил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - начальник управления социальной защиты населения региона Сергей Степанов.

«К концу 2012 года в Белгородской области проживало 3 367 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 703 из них были устроены в новые семьи. В прошлом году социальные службы выявили 363 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. Они, а также семь ранее выявленных детей, нашли новых пап и мам», - рассказал он.

Ежемесячные социальные выплаты усыновителям до достижения детьми 18 или 23 лет составляют 8 тысяч рублей. Также, согласно региональному Социальному кодексу, размер денежного содержания на каждого приёмного ребёнка, воспитывающегося в семьях опекунов, попечителей или приёмных родителей, в этом году составит чуть более 5 тысяч рублей.

Кроме того, 455 белгородских детей воспитываются в 228 приёмных семьях и двух детских домах семейного типа. Размер заработной платы приёмных родителей в 2012 году - около 10 тысяч рублей.

В 2012 году по договору социального найма сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставлено 336 жилых помещений.

Депутат областной Думы - директор Центра социальной помощи семье и детям Ирина Севостьянова представила присутствующим «Дорожную карту» по реализации проекта «России важен каждый ребёнок».

«Цель проекта - развитие института усыновления в Белгородской области. Приоритетными задачами «Дорожной карты» являются укрепление системы усыновления в регионе, развитие и поддержка действующих школ замещающих родителей, привлечение граждан, желающих стать мамами и папами для обездоленных детей», - объяснила она.

Руководители Разуменского, Старооскольского и Белгородского «Южного» детских домов Андрей Негомодзянов, Юлия Чумакова и Владимир Попов поделились своим видением федеральной программы «Россия без сирот». По их словам ликвидировать детские дома не стоит. Особенно это касается тех социальных учреждений, в которых воспитываются дети среднего и старшего школьного возраста. К сожалению, шанс у таких детей обрести новую семью очень мал. Кроме того, руководителей волновали вопросы снятия с детских домов статусов образовательных учреждений, санитарных норм и многое другое.

Присутствующая на заседании приёмная мама Светлана Шувалова также внесла свои замечания по созданию условий содержания и воспитания в семье приёмного ребёнка.

Татьяна Косицына.

"