Александр Панин: В человеке нужно воспитать чувство хозяина природы

Александр Панин: В человеке нужно воспитать чувство хозяина природы

Александр Панин: В человеке нужно воспитать чувство хозяина природы

28 февраля 2013, 14:42
Общество
Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области рассказал об основных задачах ведомства на 2013 год, который объявлен в России годом охраны окружающей среды.

В 2013 год, по словам Панина, наша страна вступила с чёткими намерениями обеспечить право каждого человека на благоприятную окружающую среду. Для этого на общероссийском уровне разработали ряд программ. Белгородская область пошла по собственному пути, утвердив региональный план мероприятий с учётом особенностей экологической ситуации.

Региональные экологические акции в основном предполагают просветительскую работу среди населения. Всего в рамках проведения года охраны окружающей среды в Белгородской области пройдут 25 мероприятий, направленных, в частности, на воспроизводство и охрану водных ресурсов, облесение и озеленение, внедрение вторичной переработки ресурсов.

В числе приоритетных работа по восстановлению водных биологических ресурсов. За последние три года в 46 прудов общего пользования запустили порядка 99 тонн мальков разных видов рыбы, многие из которых занесены в Красную книгу.

Согласно программе развития водохозяйственного комплекса до 2020 года, власти региона намерены расчистить девять белгородских рек. При этом предстоит также справиться с факторами, способствующими загрязнению и заилению, - стоком и смывом почвы. Внедрив биологическую систему земледелия, мы сможем предотвратить эти процессы, уверен А. Панин.

Белгородским новшеством выступает ежемесячное проведение единых экологических дней в районах области. Продолжат в департаменте бороться и с весенним палом, для чего пройдёт специальная противопожарная акция «Антипалыч». «Мы уже начали и будем продолжать практику не просто административного штрафа в тысячу рублей, но и в судебном порядке требовать возмещения ущерба, нанесённого природе. Ведь это огромный невосполнимый экологический ущерб - уничтожение микрофлоры, микрофауны, - заявил чиновник. - Мы не ставим задачей пополнение бюджета этими штрафами. Это средство, которым мы добиваемся главной цели - вразумить человека. Мы хотим, чтобы у людей появилось новое сознание. В человеке необходимо воспитывать настоящее чувство хозяина, который отвечает за всё, что его окружает».

До сих пор в сельскохозяйственном производстве экономика строилась так, что главной целью являлась прибыль. Теперь же, по мнению Панина, всё меняется: «Сегодня наш уровень экологической культуры позволяет сделать заявление: нас уже не интересует прибыль любым путём. Мы сегодня делаем ограничения. Производство будет интенсифицироваться, но на новой, экологической основе. Это как раз уход от использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов».

Меняются и критерии оценки участия в программе землепользования. На первый план выйдут критерии, которые определяют естественную способность земли восстанавливать своё плодородие.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter