Белгородские водители смогут оформлять мелкие ДТП без участия ГИБДД

Белгородские водители смогут оформлять мелкие ДТП без участия ГИБДД

28 февраля, 12:21
Общество
С 1 марта в России вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, и вводится так называемый европротокол. Теперь автовладельцы, заключившие договор обязательного страхования гражданской ответственности, смогут без участия сотрудников ГИБДД оформлять протоколы мелких ДТП.

Согласно новым правилам, если в ДТП участвуют только два автомобиля, нет  пострадавших (не нанесён вред здоровью и жизни участников ДТП), сумма ущерба менее 25 тысяч рублей, а виновник не отрицает своей вины, то протокол происшествия могут составить сами участники. Непременное условие – у обоих участников должны быть полисы ОСАГО, купленные не раньше 1 марта 2009 года.

Кроме того, теперь водитель пострадавшего автомобиля будет получать сумму ущерба не в страховой компании виновника ДТП, а у «своего» страховщика, где он приобретал полис ОСАГО.

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в пресс-службе областного УГИБДД области, в среднем за день только в Белгороде происходит около 30 мелких ДТП, а в зимний период эти цифры достигают и сотни. Разумеется, введение новых правил несколько облегчит работу сотрудников ГИБДД, однако эти же правила чреваты возникновением новых проблем.

Так, по мнению представителей Госавтоинспекции,  самая большая проблема нововведения в том, что многие водители попросту не смогут грамотно составить протокол ДТП и самостоятельно определить сумму ущерба. А с учётом того, что у страховщиков есть много пунктов, при несоблюдении которых выплаты участникам ДТП производиться не будут, то многие пострадавшие автомобилисты могут не получить полагающихся средств. Могут появиться и мошенники, желающие инсценировать ДТП для получения «быстрых» денег.

Аналогичная ситуация и с причинением вреда здоровью участников ДТП. Многие пострадавшие после столкновения чувствуют себя удовлетворительно, однако затем может выясниться, что у них имеются, например, сотрясение мозга или иные травмы, и в таком случае вызов сотрудников ГИБДД был обязательным. Доказывать же факт причинения вреда здоровью после составления «мирного» протокола в таком случае придётся через суд.  По мнению специалистов, количество судебных разбирательств может значительно увеличиться.

В любом случае, специалисты предлагают белгородцам, прежде чем пользоваться новыми правилами и отказываться от вызова сотрудников ГИБДД, внимательно с этими правилами ознакомиться.

ИА «Бел.Ру» в ближайшее время подробнее расскажет о принципах работы новых положений, касающихся ОСАГО, с комментариями и пояснениями представителей страховых компаний Белгородской области.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter