Саентологи прокомментировали материал о шестиугольных участках под Белгородом

Саентологи прокомментировали материал о шестиугольных участках под Белгородом

28 января , 17:37
Общество
Photo: ИА "Бел.Ру"
24 января на сайте ИА «Бел.Ру» был опубликован материал «Земельный раздел по-богатому: кто и зачем покупает необычные участки под Белгородом».

В редакцию поступил комментарий «Ассоциации профессионалов по применению дианетики и саентологии» касательно этой публикации:

«Автор статьи утверждает “саентология утратила статус религии в РФ”. Это не соответствует действительности. В соответствии со ст. 28 Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу совести и свободу вероисповедания. Религия саентология не запрещена в РФ, в полном соответствии с законом действует большое число саентологических религиозных групп, которые находятся на учёте в Министерстве юстиции РФ и внесены в соответствующие реестры религиозных объединений. Предметом рассмотрения дела по иску главного управления Министерства юстиции РФ в отношении “Саентологическая Церковь Москвы” никогда не являлся запрет деятельности организации и тем более религии.

К тому же, постановление Европейского суда по правам человека в отношении “Саентологической Церкви Москвы” подтвердило подлинную природу религии и факт, что Российская Федерация нарушила права Церкви, гарантированные Европейской конвенцией, а именно статью 11 (право на свободу объединения) в свете статьи 9 (права на свободу мысли, совести и религии). Данное решение гарантирует Церквям Саентологии защиту не только в России, но и во всех 46 странах-участницах, находящихся в юрисдикции Совета Европы».

От редакции добавляем, что Европейский суд по правам человека действительно отменил решение Верховного суда РФ и признал незаконным закрытие саентологических церквей в Москве и Санкт-Петербурге. Но как юридические лица эти церкви больше не существуют.

По данным ЕГРЮЛ, религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы» ликвидировано 14 января 2020 года. Санкт-Петербургская общественная организация «Саентологический центр» ликвидирована 18 ноября 2008 года. Ещё один «Саентологический центр» работал в г. Железногорске Красноярского края, но и он был закрыт 20 ноября 2012 года.

В «Ассоциации профессионалов по применению дианетики и саентологии» ИА «Бел.Ру» прокомментировали, что церкви прекратили своё существование как юридические лица, но продолжили свою деятельность в качестве религиозных групп.

В реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ значатся семь организаций, связанных с саентологией: четыре – в Москве и три – в Новосибирской, Свердловской и Амурской областях. В названии ни одной из них нет слова «церковь», это ассоциации специалистов по дианетике и саентологии и центры по распространению этих знаний.

Также представители «Ассоциации профессионалов по применению дианетики и саентологии» просят удалить из материала ИА «Бел.Ру» фразу «саентологическая церковь Санкт-Петербурга зарабатывала на прихожанах, заманивала и выстраивала финансовые пирамиды». Однако это утверждение основано на публикации «Российской газеты» от 12.10.2016 года «Нечистые помыслы». Издание провело собственное журналистское расследование с внедрением своего корреспондента в саентологическую церковь Санкт-Петербурга и выяснило, что «деятельность этой организации имеет очень мало отношения к религии и очень много – к банальной коммерции и финансовым пирамидам». Поскольку первоисточником информации является федеральное издание, опровергнуть или удалить её мы сможем после появления соответствующего опровержения на сайте «Российской газеты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter