Проект «Академический класс» возродил школьные огороды в Белгородской области

Проект «Академический класс» возродил школьные огороды в Белгородской области

28 января , 11:32ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Московская школа №1282Академический класс
С помощью регионального проекта школьников привлекают к проектной и научной деятельности, развивают их таланты, приучают работать руками, а не учить всё по компьютеру, как это сейчас распространено.

В региональном проекте «Академический класс» в Белгородской области участвуют пять муниципалитетов из 22. Будут задействованы шесть школ: одна – в Белгороде, одна – в Белгородском районе, две – в Старооскольском горокруге, одна – в Новооскольском и одна – в Яковлевском горокругах.

Со слов замначальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Екатерины Журавлёвой стало понятно, что с помощью проекта планируется привлечь в аграрную науку школьников, создать около 15 новых программ магистратуры и аспирантуры, 20 программ допобразования, создать новые рабочие места, обеспечить прирост высокотехнологичной продукции.

Я уже рассказывала об инициативе возрождения школьных огородов. Но теперь это не просто огороды, а целые агрополигоны. Их оснастили датчиками. Мы уже посетили школы и увидели возможности проецирования этой практики на Белгородскую область. Дети заинтересованы, занимаются этим с удовольствием, работа ведётся круглогодично. Екатерина Журавлёва, замначальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления науки

Для успешности проекта необходимо объединение трёх составляющих: учёный, учитель, ученик. Над этим уже работают 200 докторов наук, 500 кандидатов и 2,5 тыс. аспирантов в направлении агротехнологии, биотехнологии, информационных технологий, математики, механики и т. д.

У нас в школе уже запущена «умная теплица». Уже определили, кто хочет поставить такую у себя. А вообще хотим сделать целую сеть, в том числе с нашими московскими коллегами. Теплица подключена к датчикам. Мы можем выходить в Сеть и смотреть на экране, как себя чувствуют растения в Москве и в Белгороде. Екатерина Журавлёва, замначальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления науки

77 % почв Белгородской области составляет чернозём, поэтому стоят задачи развития агропромышленного комплекса на высокотехнологичной научной основе. Лабораторно-исследовательские комплексы уже работают, лаборатории готовы наращивать научные компетенции, а школьники совместно с учителями уже готовят проектные работы. Они помогают лучше и быстрее выявить и развить таланты ребят.

На рабочем совещании 27 января в администрации города кроме белгородских представителей, присутствовали коллеги из московской школы № 1282 и представители Курчатовского университета, которые тоже поддерживают проект и принимают в нём активное участие.

От Москвы в «Академическом классе» участвуют 24 школы, 26 научных организаций и 22 организации высшего образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter