В сточных водах завода «Авида» нашли превышение концентрации загрязняющих веществ

В сточных водах завода «Авида» нашли превышение концентрации загрязняющих веществ
28 января 2019, 11:21ОбществоФото: pixabay.com
В белгородском Росприроднадзоре нарушение связали с неэффективной работой локальных очистных сооружений предприятия.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», на молочном заводе «Авида» в декабре 2018 года прошла плановая проверка. По её результатам специалисты белгородского Росприроднадзора зафиксировали два нарушения.

Первое из них – пользование водозаборной скважиной по истёкшей лицензии: лицензия на пользование подземными водами была действительна до конца сентября 2018 года. По приказу предприятия на эколога завода возложили обязанность получить соответствующую документацию с лицензией.

Другое нарушение тоже связано с водой. В пробах сточной воды, отобранных на предприятии, выявили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным веществам в 1,3 раза, по сухому остатку в 2,8 раза, по хлоридам в 1,99 раза, по азоту аммонийному в 1,3 раза, по БПК5 в 4,1 раза, по общему железу в 9,7 раза, водородный показатель ниже допустимой нормы на 1,83 ед. Рн.

В описании нарушения специалисты белгородского Росприроднадзора указали, что превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробе воды свидетельствует о неэффективной работе локальных очистных сооружений на предприятии.

Заводу выдали предписание осуществлять забор подземных вод в соответствии с действующим законодательством и обеспечить на предприятии эффективную работу локальных очистных сооружений.

Справка. Молочный комбинат «Авида» зарегистрирован в марте 1993 года в Старом Осколе. Основной вид деятельности компании – производство молочной продукции. Гендиректор «Авиды» – Сергей Ушаков. Компания относится к крупным предприятиям.

В 2017 году чистая прибыль «Авиды» составила 87 129 000 рублей, а выручка – 3 992 771 000 рублей. «Авида» поставляет свою продукцию почти в 160 детских учреждений, в том числе в детские сады, школы, гимназии, лицеи, центры творчества и центры образования области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter