Главврач Чернянской райбольницы объяснила закрытие роддома

Главврач Чернянской райбольницы объяснила закрытие роддома
Главврач Чернянской райбольницы объяснила закрытие роддома
28 января 2019, 14:14ОбществоФото: chernyanka-crb.belzdrav.ru
Закрытие родильного отделения в Чернянской райбольнице вызвало широкий общественный резонанс: пользователи соцсетей пытались найти объяснение такому решению.

Точку в вопросе поставила главный врач центральной районной больницы им. Петра Гапотченко Елена Королёва. В интервью изданию «Приосколье 31» она назвала причины, которые побудили руководство пойти на такой шаг.

Первая из них – экономическая. По словам главврача, содержать рассчитанное на 15 родов в месяц отделение и врачей слишком дорого. Как показала практика, ежемесячно в райбольнице принимали не больше семи родов.

Это связано с тем, что по статистике беременных женщин, не имеющих патологий, всего 15 %. А к концу беременности этот показатель уменьшается до 5 %. Поэтому, учитывая риски, которые могут возникать во время родов, чернянские женщины теперь получают необходимую помощь в специально приспособленных перинатальных центрах. У нас в области их три: два в Белгороде, один − в Старом Осколе.

Второй причиной Королёва назвала централизацию областной службы родовспоможения. При необходимости женщин отправляют в Старый Оскол или Белгород, однако за ходом беременности продолжают следить врачи райбольницы. Закрытие отделения, как подчёркивает главный врач, повысит эффективность оказания медпомощи женщинам.

При этом Королёва уверяет, что от решения руководства никто не пострадал: врачей перевели в хирургию, больница уже получила новую машину и рассчитывает ещё на две в феврале. Для экстренных родов в районной больнице сохранили родзал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter