Белгородские клоуны отчитались об освоении президентского гранта

Белгородские клоуны отчитались об освоении президентского гранта
Белгородские клоуны отчитались об освоении президентского гранта
28 января 2019, 09:58ОбществоФото: ИА "БелРу"
Как освоили грант президента, рассказали на пресс-конференции руководитель студии «Хорошие идеи» и театра «Две обезьяны» Евгений Крамской и режиссёр театра Юрий Боровской.

750 тысяч рублей вложили в сайт clownzi.ru, создание 12 видеопособий об основах клоунского искусства и пяти клоунских костюмов. Также деньги направили на проведение четырёх бесплатных мастер-классов для руководителей театральных кружков по клоунаде и бесплатных занятий для взрослых, желающих приблизиться к клоунскому искусству.

Кульминационной частью программы грантового проекта стал клоунский спектакль «Один дома» с новыми репризами. Премьеру показали детям в декабре в Строителе и в Белгороде.

Мы сделали всё, что наметили. Было очень интересное пособие, где мы взяли интервью у Леонида Лейкина – это был интересный разговор с выдающимся, всемирно известным клоуном. [...] Он много рассказывал о том, как надо работать, как правильно учить. У него очень много опыта. На мой взгляд, это самая большая удача этих видеопособий, потому что интервью такого мастера редко лежит в Сети. Некоторые вещи стали настоящим открытием, я нигде никогда не читал о том, что он говорил. Никто в нескольких словах не рассказывал, что важно при работе клоуна. В частности, самое главное – это визуальный контакт.Евгений Крамской, руководитель студии «Хорошие идеи» и театра «Две обезьяны»

15 февраля истекает срок действия гранта, но бесплатные занятия для желающих будут продолжаться. В театре «Две обезьяны» уверены, что театральному искусству можно учиться по видеоурокам, а можно – на занятиях.

Не было задачи привлечь в театр кого-то. Мы просто хотим передать то, что умеем. Мы занимаемся клоунадой шесть лет. Худо-бедно у нас есть свои умения и фишки. Мы изначально не копировали никого, чужих номеров, мы старались всегда их выдумывать. Это очень важно в обучении клоунаде.Евгений Крамской, руководитель студии «Хорошие идеи» и театра «Две обезьяны»

Напомним, некоммерческая организация «Информационная творческая студия "Хорошие идеи"» в 2018 году выиграла конкурс президентских грантов. Грант на 750 тысяч рублей получил проект «Клоунская лаборатория». К реализации проекта приступили летом минувшего года, начали с сайта, осенью на портале появились первые видеоуроки об основах клоунского костюмирования, гримировки, движений, мимики.

В 2011 году организация «Хорошие идеи» получила грант на реализацию проекта «Анимационная студия АС», основам мультипликации в ней бесплатно обучилось порядка ста детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter