О проблеме «народных» свалок администрация Грайворонского района Белгородской области не осведомлена

О проблеме «народных» свалок администрация Грайворонского района Белгородской области не осведомлена

28 января 2016, 15:05
Общество
Мария, Илона Жукова
27 января в рамках общественного экологического мониторинга активисты «Зелёного фронта» провели мониторинг по жалобам на свалки. Пункт назначения – Грайворонский район.

Начали с села Глотово. Как рассказали активисты, несмотря на снежную погоду, в данном месте обнаружено значительное количество твёрдых бытовых и органических отходов. Всё это противоречит официальной информации администрации Грайворонского района о закрытии этой свалки и рекультивации земли.

Затем эко-активисты проследовали на ещё одну действующую свалку. Она расположилась на небольшом расстоянии от строящегося жилищного массива города Грайворон по улице Шухова. Местные жители жалуются на то, что сюда свозятся отходы Грайворона и окрестностей.

Там активисты обнаружили, что называется, полный набор: твёрдые бытовые отходы, пищевые отходы. «Эта свалка также не была оборудована надлежащим образом, не охранялась, доступ на её территорию был свободным», – сообщили активисты.

«Когда мы прибыли на место, машина, сгружавшая мусор, поспешно уехала, даже не закончив его выбрасывать. На незаконность свалки указывает свободный проезд, отсутствие проверки отходов, наличие отходов 3-4-го класса. В момент осмотра в мусоре копались неустановленные лица. Отыскать руководство свалки не удалось», – рассказал председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

В администрации Грайворонского района о данной проблеме ничего не знают.

«Жители нам звонят обычно и говорят, где есть несанкционированные свалки. Мы в таких случаях выезжаем и начинаем решать. Проводим расследование и привлекаем людей к ответственности. Штраф за несанкционированный вывоз мусора – от пяти тысяч рублей. Но пока никаких сигналов не было. У нас таких свалок быть не должно», – рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» начальник управления по строительству, транспорту, ЖКХ и ТЭК Вячеслав Ейст.

Фотографии, которые сделали активисты «Зелёного фронта», сотрудники ИА «Бел.Ру» направили Вячеславу Ейсту лично. По каждой из них он дал ответ.

«По Шухова сначала. Это место, где у нас утилизируются отходы из Грайворона и района. Это единственное место, где у нас имеется договор аренды и разрешённая территория для размещения отходов. Директор был в курсе, что «Зелёный фронт» приезжал. Правда, господин Виноградов сначала не представился, поэтому его не хотели пускать. После того, как он сказал, кто он, его пустили. Они сделали фото и уехали», – рассказал Вячеслав Ейст.

По свалке в Глотово получилось интереснее. Как заверил Вячеслав Ейст, подъехать туда сейчас невозможно. Зима дала о себе знать, всё замело снегом. Как «зелёные» смогли добраться туда – непонятно.

«Мне сейчас подтвердили, что туда нет доступа. Там всё занесено, и начиная с декабря туда заехать невозможно. По Глотово жители действительно давно жаловались, и с августа туда не возилось ничего», – добавил Вячеслав Ейст.

Илона Жукова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter