В Госдуме рассмотрят законопроект «О комендантском часе» для детей

В Госдуме рассмотрят законопроект «О комендантском часе» для детей

28 января 2009, 09:07
Общество
Жителям Белгородской области уже известно, что закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних на улице, работает в регионе уже четыре года. Теперь вопрос о комендантском часе для детей будут решать депутаты Государственной Думы.

Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», внесённые Президентом России, Госдума обсудит сегодня в первом чтении. Документ предоставляет субъектам Федерации право «с учётом местных традиций и особенностей» своими законами определять перечень мест, где детям запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, поздно вечером, например, в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, а также на улицах, стадионах, в общественном транспорте. Также субъекты РФ получают право «сокращать период ночного времени с учётом сезона года и климатических условий», сообщает ИА «REGNUM».

Как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» одна из активных разработчиков аналогичного белгородского закона Светлана Кабалинова, на территории области данная правовая норма действует с января 2005 года. «Я полностью поддерживаю инициативу российских законотворцев внести поправки в закон об основных гарантиях прав ребёнка. Повторюсь, эта мера направлена исключительно на защиту детей, а не на ограничение их прав», – отметила Светлана Николаевна.

О том, что комендантский час – мера необходимая, говорят цифры. Если в 2005 году в области было около двух тысяч правонарушений, совершённых в отношении подростков, то в 2007 году зафиксировано чуть более тысячи подобных проступков.

Александр Пыж

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter