130 обращений в надзорные органы инициировали за год активисты «Зелёного Фронта»

130 обращений в надзорные органы инициировали за год активисты «Зелёного Фронта»

27 декабря 2018, 13:30ОбществоФото: МОО "Зелёный Фронт" - Белгород
За 2018 год активисты МОО «Зелёный Фронт» создали вместе с региональными СМИ более 80 уникальных новостных поводов и направили около 130 обращений в надзорные органы.

В организации отмечают, что ситуация с отходами в Белгородской области остаётся непростой. В регионе нет ни одного полигона без негативного воздействия на экологию, остаётся актуальной проблема несанкционированных свалок. Виновников их появления установить не всегда получается, но в некоторых случаях это оказалось возможным: в селе Беленихино Прохоровского района за проложенную самовольно грунтовую дорогу и коммунальные отходы два физлица были оштрафованы, как и глава сельского поселения в Шебекинском горокруге за отсутствие контроля за сбросом мусора на закрытой грайворонской свалке.

Помимо этого, активисты уделили внимание проблемам техногенных загрязнений. С помощью СМИ и при участии «Зелёного Фронта» за порчу земель в Яковлевском горокруге взыскано 80 тыс. рублей и открыто уголовное дело. Также общественники инициировали расследование ненадлежащей утилизации медотходов в некоторых лечебных учреждениях области.

За год активисты составили «Рейтинг полигонов ТКО» региона, разработав прогрессивную систему оценок. Это позволило впервые показать общественности, как развивается ситуация по объектам размещения отходов, и привлечь внимание к самым проблемным.

Другим важным вопросом стало загрязнение сельхозземель в Корочанском районе. По итогам расследования к штрафам в 25 тыс. рублей привлечены представитель ООО «Агрохолдинг Корочанский» и глава администрации Бехтеевского сельского поселения Корочанского района. За нарушения правил обращения с отходами и заражение земли кишечной палочкой рядом с селом Новооскочное Яковлевского горокруга наказано предприятие ЗАО «Бобравское». Нарушения обнаружились и в Прохоровском районе: должностные лица ООО «Нива» и ООО «Источник» получили штрафы за размещение отходов на почве.

Это лишь часть работы «Зелёного Фронта» за год. Отдельно стоит отметить участие белгородских активистов в третьем заседании Общественного совета в Госдуме, где в резолюцию были внесены дополнительные предложения, направленные на регулирование сферы обращения с отходами и ускорение процесса ликвидации незаконных свалок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter