Заповедник «Белогорье» ведет борьбу с елочными браконьерами

Заповедник «Белогорье» ведет борьбу с елочными браконьерами

Заповедник «Белогорье» ведет борьбу с елочными браконьерами

27 декабря 2006, 10:12
Общество
Долгожданный праздник – Новый год – уже на пороге. Потому каждому из нас хочется встретить его не только в хорошей компании, но и в окружении настоящего хвойного аромата, с праздничной елкой. Но приобретать зеленое деревце нужно не в заповедных местах, а на елочных базарах.

Украсить свой дом еловыми ветками издревле считалось доброй и неотъемлемой традицией. Ни один Новогодний праздник не обходится без вечнозеленых веточек ели или сосны. Виталий Буриков – помощник лесничего Грайворонского лесхоза Борисовского лесничества – рассказал: «Ель дольше растет, ее труднее выращивать. Но стоит она всего 2-3 дня, затем осыпается и становится буквально голой». Потому сосна больше подходит для украшения дома в новогодние праздники.

 

В Борисовском лесничестве Грайворонскго лесхоза ежегодно высаживается до одного гектара елочных плантаций – около пяти тысяч елочек. Пережить первую зиму может лишь половина из них. А для того, чтобы зеленая красавица смогла порадовать нас в Новый год, ей необходимо расти не менее шести лет. Виталий Буриков рассказал также, что около тысячи деревьев его лесхоз ежегодно продает в канун Новогодних праздников. В первую очередь ими стараются обеспечить муниципальные организации, школы, детские сады.

 

Возможность приобрести вечнозеленое дерево есть у всех и всегда, вот только не все ею пользуются. Помимо традиционных елочных базаров, есть нетронутые заповедные леса, куда так и норовят попасть браконьеры. За пять последних лет в заповеднике было срезано три ели, а еще одно дерево попросту лишалось нескольких ветвей. Эти ели представляют большую ценность для заповедника, они были завезены из Северной Америки и Северо-Восточной Азии. И для того, чтобы предотвратить нанесение ущерба в канун Нового года, уже сегодня сотрудники заповедника «Белогорье» патрулируют его территорию.

 

Заместитель директора по охране государственного природного заповедника «Белогорье» Александр Жемчужников, рассказал, что суммы штрафов в заповеднике небольшие, но в этом году повысились – с одной до двух тысяч рублей. «Радует то, что в этом году пока желающих срезать ель не нашлось», - отметил А. Жемчужников.

 

Новый год – это, пожалуй, самый долгожданный и приятный праздник. Потому и готовиться нужно к нему основательно. Если вы решили, что дом обязательно нужно украсить настоящей живой елью или сосной, то приобретайте их на елочных базарах, а не в заповедных местах. Тем самым вы сохраните собственные средства и праздничное настроение.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter