В Белгороде самый дешевый в Черноземье валидол, но дешевле всего – не болеть

В Белгороде самый дешевый в Черноземье валидол, но дешевле всего – не болеть

В Белгороде самый дешевый в Черноземье валидол, но дешевле всего – не болеть

27 декабря 2006, 17:26
Общество
По данным органов статистики в Белгородской области самый дешевый в Центрально-Черноземном регионе валидол и ряд других медицинских препаратов и услуг. Однако одно дело – воспользоваться один раз в год антибиотиком во время случайной ангины или вырвать зуб, хроническим же больным лечение в любом случае «вылетает в копеечку».

Кроме валидола по 3 рубля 5 копеек за упаковку, в списке сердечных и гипотензивных (понижающих давление) препаратов по вполне доступной цене значатся атенолол (12 рублей 43 копеек – в Белгороде, 13,15 и 14,99 в Воронежской и Курской областях соответственно). Недорого у нас в области стоит и популярный среди гипертоников эналаприл (21,24, дешевле – 21,12 – только в Липецкой области).

Однако средняя цена аппарата для измерения артериального давления на Белгородчине «зашкаливает» за полторы тысячи рублей, в то время как ближе всего к нашей стоимость этого аппарата в Курске (1473 рубля), а в Липецке, Воронеже и Тамбове он стоит соответственно 1054, 1088 и 1091 рубль. Но этот факт нельзя оценивать однозначно: возможно, он может свидетельствовать о наличии в продаже высококачественной импортной, но более дорогостоящей аппаратуры.

Справедливости ради можно отметить, что по многим группам (например, комбинированные анальгетики, ряд антибиотиков) стоимость лекарственных препаратов в Белгородской области если не минимальная, то близкая к этим показателям.

Приятно отметить, что и на некоторые медицинские услуги расценки у нас далеки от максимальных. Дешевле всего в масштабах всего Черноземья в Белгородской области стоит первичный осмотр врачом-стоматологом (37 рублей), общий анализ крови обойдется вам в 75 рублей (максимальная оплата за эту услуги в Черноземье – в Воронеже, в размере 156 рублей).

Вполне приемлемая – 60 рублей – цена за один сеанс массажа шейно-грудного отдела. Если в Белгороде за лечение кариесного зуба берут в среднем 270 рублей, то в Липецке эта услуга стоит 720 рублей.

Однако, отмечая эти позитивные тенденции, в канун Нового года хочется пожелать всем крепкого здоровья: лучше использовать их на профилактику заболеваний и вообще не болеть, а на сэкономленные средства сделать себе подарок. Например, съездить в туристическую поездку. Впрочем, это уже, как и собственное здоровье, личное дело каждого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter