Зеленая красавица радиационной опасности не представляет

Зеленая красавица радиационной опасности не представляет

27 декабря 2004, 17:22
Общество
Лесная красавица – один из самых чудесных атрибутов новогоднего праздника. Каждый год в Белгород завозят ели и сосны из районов области и разных уголков России. В этом году пушистые гостьи прибыли из Брянской, Орловской, Смоленской, Тульской, Тамбовской областей, Новооскольского района.

С 20 декабря в Белгороде открылись елочные базары. Помимо цены горожан волнует еще один момент: безопасны ли для здоровья елочки и сосенки, которыми многие хотели бы украсить свое жилище? После Чернобыльской аварии вопрос не кажется праздным.
Специалисты Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области компетентно уверяют: оснований для беспокойства нет. Существуют санитарные правила, регламентирующие допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства. Контроль проводится в радиологической лаборатории областного Центра госсанэпиднадзора. Так, с 20 по 24 декабря в Белгороде проверено 14 партий – в каждой, как правило, от 200 до 500 елок. Превышения допустимых норм не зарегистрировано. А значит, новогоднее деревце не навредит тем, кто его приютил.
У продавцов колючего зеленого товара должно быть в наличии санитарно-эпидемиологическое заключение. Они обязаны предъявить этот документ по первому требованию покупателя.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Элла Саркисъянц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter