Жители Белгородской области могут ждать очереди на соцжильё около 15 лет

Жители Белгородской области могут ждать очереди на соцжильё около 15 лет
Жители Белгородской области могут ждать очереди на соцжильё около 15 лет
27 ноября 2020, 10:10ОбществоФото: Бел.Ру
В правительстве Белгородской области рассказали, как обстоят дела с предоставлением жилья малоимущим семьям, которые стоят в очереди на получение жилья по соцнайму. Картина получилась мрачная: ждать свою квартиру можно 15 лет.

Редакция «Бел.Ру» писала материал о том, как белгородцы годами стоят в очереди на социальное жильё. В нескольких районах нам сообщили, что финансирования на эти нужды нет, потому что своё жильё бесплатно получают только дети-сироты, да и то не все и не сразу. В правительстве оперативно подготовить ответ на запрос нам не смогли, но прислали его на этой неделе.

В Белгородской области в очереди на получение социального жилья стоят 16 255 семей. Это люди, которые не имеют собственного жилья или вынуждены ютиться в крохотных комнатах и квартирах по несколько поколений. При этом доход семьи не позволяет приобрести своё жильё или улучшить текущую ситуацию.

На начало 2020 года в очереди было 16 832 семьи. То есть ситуация всё-таки улучшается, но не сказать, что это происходит быстро. Получается, что в год очередь продвигается на 577 мест. Если посчитать, за какой срок «рассосётся» эта очередь, то получим 29 лет. То есть людям, ожидающим своего жилья в самом хвосте очереди, придётся потерпеть всего-то три десятка лет. К тому моменту, вероятно, подоспеют уже внуки, которые смогут хоть как-то улучшить своё положение.

Стоит отметить, что из очереди выходят не только по факту получения жилплощади. Так, например, по некоторым программам можно перестать подходить по возрасту, а некоторые белгородцы просто не дожидаются своей очереди и умирают.

На это намекает и тот факт, что в 2020 году, по официальным данным правительства региона, социальное жильё получила 151 семья. В 2019 году эта цифра составляла 124 семьи, а в 2015 году — 171 семья. Получается, что пять лет назад в регионе ситуация была лучше, квартир было больше, а трава была зеленее, несмотря на то, что во всех ежегодных отчётах говорят только о росте и развитии экономики и улучшении ситуации в Белгородской области.

Дополнительно нам сообщили о том, что по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области» отдельным категориям граждан предоставляют деньги на улучшение жилищных условий. Средства идут из бюджета области. Напомним, что одна из жительниц региона говорила о том, что в районах не строят соцжильё и пытаются выдавать компенсации деньгами. Получается с переменным успехом.

В 2019 году, по сообщению властей, за счёт бюджетных средств свои жилищные условия улучшили 617 человек. На это потратили 761,8 млн рублей:

  1. 46 вынужденных переселенцев получили 99,4 млн рублей;
  2. 14 граждан, подвергшихся радиационному излучению из-за катастрофы на ЧАЭС, получили 26,3 млн рублей;
  3. 6 граждан, приехавших из районов Крайнего Севера, получили 7,7 млн рублей; 34 ветерана Великой Отечественной войны и её участники получили 51,9 млн рублей;
  4. 22 ветерана боевых действий получили 16,1 млн рублей;
  5. 25 инвалидов и семей с детьми-инвалидами получили 18,4 млн рублей;
  6. 166 молодых семей получили 139,2 млн рублей;
  7. 1 гражданин, уволенный с военной службы, получил 1,8 млн рублей.

Для детей-сирот приобрели 303 жилых помещения на общую сумму 401 млн рублей.

Что интересно: большая часть выплат получается меньше миллиона рублей, но единственный уволенный военный удостоился компенсации почти в два миллиона рублей.

Также в правительстве отметили, что стояние в очереди не бесконечное. Так, ожидаемый срок устанавливается органом местного самоуправления и зависит от темпов обеспечения жилыми помещениями состоящих на учёте людей. Этот срок не может превышать 15 лет. Где жить родителю с ребёнком-инвалидом или ветерану Великой Отечественной войны эти 15 лет — непонятно.

Чиновники пояснили, что долгое ожидание своей очереди связано с отсутствием жилья на территории муниципалитетов, предоставляемого по договорам соцнайма. То есть квартиры и дома либо отсутствуют, либо не строятся. А в муниципалитетах нет средств. Почему на строительство жилья для малоимущих в бюджете отсутствует финансирование, а на льготы по земельному налогу, например, для «Мастерславля», строительство элитных жилых комплексов в центре города и развитие других сфер запас есть — тоже вопрос, скорее, риторический.

По сообщению правительства региона, предоставление жилых помещений по договорам соцнайма в 2021 году будет осуществляться при освобождении жилых помещений муниципального жилфонда. Квартиры должны соответствовать санитарным нормам. Норма на одного человека составляет 18 «квадратов» общей площади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter