Абсурдные предложения: о льготном проезде для студентов в Белгородской области

Абсурдные предложения: о льготном проезде для студентов в Белгородской области

27 ноября 2020, 09:01ОбществоФото: ИА "БелРу"
С 1 сентября в области льготный проезд получили студенты-бюджетники и все граждане России, которые обучаются и на бюджетной, и на платной основе на очных отделениях белгородских вузов. Льготные проездные билеты появились во всех районах региона. Но, как оказалось, при их использовании появились «подводные камни».

По информации регионального правительства, стоимость льготного проезда для студентов как в городе Белгороде, так и в других районах области составляет 50% от стоимости проезда по маршруту регулярных перевозок.

Для каждого студента предусмотрено 18 поездок. Льготные проездные положены студентам и аспирантам очной формы обучения, студентам с ОВЗ и инвалидностью очно-заочной формы обучения организаций высшего и среднего профессионального образования. Заявку на их оформление нужно подать через региональный портал госуслуг.

Но если со стоимостью и оформлением льготного проездного у белгородцев проблем нет, то с использованием подобного права порой возникают трудности. В редакцию ИА «Бел.Ру» обратилась жительница областного центра, у которой два ребёнка имеют право на льготный проезд. При этом один учится в Белгороде, а второй — в Борисовском районе. Разница в предоставлении услуги имелась с самого начала при получении количества льготных поездок.

Так, студенту, который обучается в городе, дали 14 льготных поездок, а студенту из района — 44. Вторая возникшая проблема — у первого учащегося плата за проезд списывается со скидкой 50%, а вот у второго, который учится в районе, при проезде в областном центре снимается вся сумма.

В региональном департаменте строительства и транспорта пояснили, что «воспользоваться правом льготного проезда студент имеет возможность по месту расположения образовательной организации в соответствующем муниципальном образовании». То есть студент из Борисовки может использовать льготные поездки только в Борисовском районе.

Вот куда в Борисовке ездить? Там есть автобус, да и тот частный. Где теперь ребёнку использовать льготные поездки? Зачем они тогда нужны, если он не может их использовать, где нужно, например, в Белгороде. Маргарита, белгородка

Что касается студентов Белгородского района, они могут воспользоваться льготным проездом по муниципальным маршрутам Белгородского района и на маршрутах, которые связывают учебные заведения района с городом.

В областном правительстве также добавили, что, если у студентов возникают проблемы с получением льготного проездного, они должны обращаться в свои учебные заведения или в техническую поддержку регионального портала государственных или муниципальных услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter