Посадил цветы – заплатил 5 тысяч: в Росреестре рассказали о штрафах за самоуправство

Посадил цветы – заплатил 5 тысяч: в Росреестре рассказали о штрафах за самоуправство

27 ноября 2019, 17:26ОбществоPhoto: управление Росреестра по Белгородской области
Самовольное занятие чужой земли может привести к серьёзным финансовым потерям.

В управлении Росреестра по Белгородской области разъяснили, какая ответственность полагается за самовольное занятие земельного участка.

Содержание в чистоте и порядке домовладения и прилегающей территории сейчас не только дело чести каждого владельца, но и закреплено в правилах благоустройства в том или ином виде во всех муниципалитетах. Но специалисты отмечают, что наведение порядка приводит к желанию не останавливаться на достигнутом.

Начинается всё с уборки мусора и покоса травы, продолжается – высадкой цветов, декоративных кустарников и плодовых деревьев, потом плоды трудов огораживаются от посторонних лиц и бродячих животных. А в итоге оказывается, что земля эта – чужая.

Орган земельного контроля или государственный земельный надзор проводит проверку и выписывает штраф.

Если кадастровая стоимость участка не определена, человек заплатит от 5 до 10 тысяч рублей штрафа. На должностных лиц накладываются более серьёзные санкции – от 20 до 50 тысяч рублей. А юридическим лицам придётся выложить от 100 до 200 тысяч рублей.

Это всё по статье 7.1 КоАП РФ. Если кадастровая стоимость у земли уже есть, то с граждан возьмут административный штраф от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости. Должностные лица заплатят от 1,5 до 2 %, но не меньше 20 тысяч рублей. Минимум для юридических лиц – 100 тысяч рублей, а дальше – от 2 до 3 %.

На вопросы земельных инспекторов люди часто отвечают: «хотел, как лучше», «никому не мешает», «иначе зарастёт сорняком». И налагаемые штрафы кажутся несправедливыми. Но, по закону, использовать земельный участок в своих целях – будь то посадка растений, ограждение или стройка – можно только после оформления на него соответствующих прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter