Ещё один пандомат установят рядом с крупным торговым центром в Белгороде

Ещё один пандомат установят рядом с крупным торговым центром в Белгороде

27 ноября 2019, 14:53
Общество
Photo: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Аппарат принимает и автоматически разделяет алюминиевую и пластиковую тару.

Уличный пандомат появится в ближайшие пару недель. Его установят возле парковки у торгового центра «Сити Молл» в Белгороде. В аппарат можно сдать пластик и алюминий – пандомат вмещает 300 и 250 единиц тары соответственно, при этом комплекс разделит их на фракции автоматически.

Кроме этого, до конца 2019 года планируют установить ещё два пандомата. Аппараты появятся в ТРЦ «Рио» и «МегаГринн».

По данным Центра экологической безопасности, с момента установки первого пандомата белгородцы сдали 1 870 кг алюминиевой и пластиковой тары. Вырученные деньги направляются в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака». Помощь благодаря программе уже получили семь детей.

Кроме этого, в рамках проекта «Белгородская область – против пластика» появятся пандоматы федеральной торговой сети. В ближайшее время аппараты установят в двух торговых точках Белгорода и один в Старом Осколе.

В областном центре работает четыре пандомата. Первый появился в апреле на Центральном рынке. Позже вендинговые аппараты поставили в БГТУ им. Шухова и ТЦ «Славянский». Последний пандомат появился рядом с гипермаркетом «Лента», причём работает он на солнечных батареях.

Маленькие вендинговые аппараты, по словам главы Центра экологической безопасности Леонида Белоковаленко, стоят около 500 тыс. рублей. Стоимость аппаратов с большой вместимостью – порядка 1,5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter