Абитуриентам БГТУ им. Шухова показали «Свинку Пеппу» и виртуальную реальность

Абитуриентам БГТУ им. Шухова показали «Свинку Пеппу» и виртуальную реальность

27 октября, 17:43ОбществоНадежда СуржинаPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
Белгородский «технолог» впервые провёл день открытых дверей в интерактивном формате.

В БГТУ им. В. Г. Шухова прошёл осенний день открытых дверей. В этом году руководство университета впервые решило провести мероприятие в интерактивном формате, чтобы наглядно показать потенциальным абитуриентам, чем занимаются в стенах вуза.

Думаю, что всем архитекторам, дизайнерам и инженерам нужно показывать нашу систему виртуальной реальности. Надеваешь шлем с очками, берёшь джойстик и можешь пройтись по проекту здания. Специалисты разных отраслей выполняют свой блок работы и подгружают его в программу: канализация, водоснабжения, общая архитектура, наполнение пространства. Сразу понимаешь, как выглядит макет, что внутри, удобно ли это для посетителей. Если есть какие-то ошибки в конструкции, то можно сразу в программе это исправить или оставить заметку, которую увидит ответственный за этот конкретный блок. Так что «сырых» макетов больше в строительство выпускать не будут. Их все будут тестировать ещё на стадии разработки. Севда Периева, преподаватель

В фойе главного корпуса каждый факультет организовал свою точку, на которой студенты демонстрировали свои достижения и предлагали всем пришедшим попробовать свои силы. По словам организаторов, такая форма презентации гораздо приятнее для школьников, чем стандартное собрание в зале или аудитории. Все экскурсии проводили студенты, так они могли на своём опыте рассказать о всех преимуществах учёбы в данном вузе и на конкретном факультете.

Можно много рассказывать о том, чем мы тут занимаемся, но визуализация гораздо лучше. Ты можешь потрогать что-то, посмотреть, как работает двигатель, как моделируется пространство в виртуальной реальности и так далее. И после этого точно с уверенностью можешь сказать, хочешь ты этим заниматься в будущем или нет. студентка БГТУ им. В. Г. Шухова

На выставку доставили и знаменитые шуховские «БАХи». Можно было увидеть электрический болид, с которым белгородская команда выступала на соревнованиях в Европе. Также на площадке стоял розовый болид «Свинка Пеппа», в котором можно было посидеть. При этом система требовала оперативно покинуть кабину «БАХи»: на строчную «эвакуацию» давалось пять секунд. За это время необходимо отстегнуть все ремни безопасности и выпрыгнуть из кабины. Уложившимся в лимит давали памятный сувенир.

На выставке присутствовал и стенд военно-учебного центра. Абитуриентам объяснили, что военную специальность получают параллельно с основным направлением подготовки, зато такое обучение в дальнейшем освобождает от службы в армии.

У нас очень много направлений подготовки, причём студенты могут реализовать себя и вне учебного процесса. Студенческая активность у нас всегда на высоте. Мы делаем всё, чтобы у наших студентов не было ни времени, ни желания, ни сил где-то болтаться. Все они занимаются полезной и, что немаловажно, интересной деятельностью. Сергей Глаголев

Ректор университета посоветовал учащимся 11 классов не бояться сдавать ЕГЭ. По его словам, лучше взять больше предметов, чем требует какая-то специальность или направление подготовки. Например, обязательно брать профильную математику, желательно добавить физику и химию. Это увеличивает шанс поступающих пройти на бюджет по родственной специальности. Как отметил Глаголев, в дальнейшем при наличии бюджетных мест можно будет перевестись с одной специальности на другую.

Много было сказано о преимуществах при поступлении. Так, выпускники шуховского колледжа получают право поступить не просто без сдачи ЕГЭ, но ещё и обучаться по ускоренной программе. Выпускники других средне-специальных учреждений могут поступать только по результатам вступительных испытаний вуза, ЕГЭ давать не потребуется. Однако срок обучения будет таким же, как у абитуриентов, только что окончивших школу.

Вы можете выбрать пять вузов и три специальности в каждом. Так что нужно взять максимальное количество предметов для сдачи ЕГЭ. Лучше взять что-то «лишнее» и потом его не сдавать, если окажется, что для поступления этот предмет не требуется. Бывает, что в последний момент меняют требования к зачислению, и абитуриенты жалеют, что не взяли какой-то предмет. А уже всё – пролетели мимо нашего вуза. Сергей Глаголев

Также в беседе с родителями и абитуриентами ректор ещё раз попросил не ориентироваться при выборе специальности на набор вступительных испытаний. Далеко не всегда перечень ЕГЭ точно отражает то, с чем придётся столкнуться и работать в стенах университета.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что на информационных технологиях мы готовим не тех людей, которые просто нажимают на кнопки. Да, для поступления сейчас не на все направления требуется профильная математика. Но вы должны понимать, что работать вы будете не с готовым продуктом. Вы должны будете его создать: «железо», программное обеспечение к нему, какие-то приложения. Для этого необходимо знать физику и математику. Сергей Глаголев

Абитуриентам в скором времени предстоит определиться с перечнем сдаваемых экзаменов, поэтому «технолог» всегда проводит день открытых дверей заранее. В стенах вуза действует несколько программ подготовки к ЕГЭ с возможностью участия в профильных олимпиадах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter