В родительских правах ограничили шесть человек в Белгороде в 2017 году

В родительских правах ограничили шесть человек в Белгороде в 2017 году

27 октября, 18:01
Общество
Один из них сумел исправить положение и через суд восстановил свои права.

17 октября «Российская газета» в материале «Бедность папы не порок» рассказала о том, что Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, детально прописывающего, когда ребёнка можно забрать из семьи, а родителей - лишить родительских прав.

Финансовые трудности семьи теперь не должны стать поводом чиновникам вмешиваться и предъявлять родителям претензии. Зато вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации – веское основание, чтобы забрать детей.

В суде нужно будет доказать, что папа или мама наносят вред ребёнку. Создание препятствий в обучении, вовлечение в азартные игры, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя, наркотиков, физическое и эмоциональное насилие – примеры злоупотреблений.

Родителей, попавших в тяжёлые жизненные обстоятельства, лишать родительских прав нельзя, считает Верховный суд России. По крайней мере, нельзя этого делать только на основании бедности семьи.

ИА «Бел.Ру» отправило запрос в управление социальной защиты населения администрации Белгорода об основных причинах лишения прав родителей в городе. В управлении ответили, что в 2016 году 11 родителей в отношении девяти детей лишили родительских прав. Три из них – по инициативе органов опеки и попечительства, один – по инициативе интернатных учреждений, семь – по иску опекунов.

В 2017 году шесть родителей были ограничены в правах, лишений родительских прав в Белгороде не было.

Основная причина – уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка. Ограничение прав, рассказывают в управлении, является мерой предупредительной: родители могут исправить положение и через суд восстановить свои права. В отношении одного такого родителя в 2017 году ограничения были сняты, и ребёнок вернулся в семью.

Также в управлении соцзащиты подтвердили, что тяжёлое финансовое положение не является прямым поводом к лишению родительских прав, но может быть следствием образа жизни родителей ребёнка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter