И курица, и яйцо

И курица, и яйцо

И курица, и яйцо

27 октября 2006, 17:58
Общество
Именно так можно перефразировать известную неразрешимую задачу о том, что же было раньше. В новом инвестиционном проекте ОАО «Белгранкорм» на птицефабрике «Грузсчанское» производству мяса птицы, получению яйца и его инкубации уделено много внимания.
Преобразования на предприятии «Грузсчанское» Борисовского района начались в последние три года. На птицефабрике, где уже давно нужно было навести порядок, проведены масштабные ремонтные работы. «Грузсчанское» стало самым мощным производителем яиц. И для того, чтобы увеличить производство племенного яйца, которого оказалось не достаточно, решено было пустующие корпуса птицефабрики превратить в репродукторные.
 
На начальном этапе этой работы и застал «Грузсчанское» старт инвестиционной программы. Для выпуска запланированного количества мяса птицы необходимо было самим произвести более 71 миллиона инкубационных яиц. Мощности действовавшего тогда единственного репродуктора позволяли получать лишь 29 миллионов яиц в год. Можно было их нарастить за счет расширения производства. Однако это не решало проблему. И прежняя программа получения в «Грузсчанском» 16 миллионов яиц в год не устраивала руководство компании «Белгранкорм». Решено было «вклинить» на «старую» площадку десять дополнительных корпусов. Это позволило бы получить ещё десять миллионов яиц в год.
 
И строительство началось. Выбор сделали в пользу новых строительных материалов и технологий. Все это вылилось в возведение шести моноблоков из металлоконструкций и «сэндвичпанелей». Компактные, удобные в обслуживании сооружения вмещают в себя три секции. На «старой» репродукторной площадке в «Грузсчанском» 26 миллионов штук яиц получают в 30 корпусах, а на новой такое же количество – в шести корпусах. Что касается обслуживающего персонала, то здесь работает не так много людей. Для них созданы отличные условия труда. Все, как говорится, по последнему слову науки и техники.
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter