Блага цивилизации стали доступны только в XXI веке

Блага цивилизации стали доступны только в XXI веке

Блага цивилизации стали доступны только в XXI веке

27 октября 2006, 16:04
Общество
В конце ноября 2006 года в поселках Ракитное и Ракитное-1 Белгородской области начнет работать централизованная система канализации. Работы по налаживанию систем очистки уже подходят к концу.

В Ракитянском районе имеются сооружения для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод существует только в поселке Пролетарский. Но качество биологической очистки воды оставляет желать лучшего. Да и очистные сооружения требуют капитального ремонта.

 

В поселке Пролетарский имеются 8 септиков для сбора жидких отходов жилого сектора. Только малая часть жилых домов подключена к системе централизованной канализации. А вот жители районного центра и поселка Ракитное-1 никогда не знали удобств централизованных очистных систем. За всю историю этих поселков здесь никогда не было канализации. Сточные воды вывозили на отстойники по старинке – машинами.

 

Уже в конце ноября 2006 года мечта жителей поселков Ракитное и Ракитное-1 о централизованных очистных сооружениях обретет реалии. Септики во дворах многоэтажных домов ежедневно выкачиваются машинами жилищно-коммунального хозяйства. Выгребные ямы в частных домовладениях – забота самих жителей. И обходится им это «удовольствие» в 300 рублей.

 

Централизованная канализация охватит не только школы, больницы, многоэтажные жилые дома, но частные домовладения. Позволит избавиться от неприятных запахов, опасности открытых канализационных люков, вреда экологии.

 

В следующем году из местного бюджета будут выделены средства на подключение к центральной канализации частных домовладений. На строительство централизованной системы выделено 10 миллионов рублей: 5 из федерального бюджета, еще пять – из областного.

 

Строительство было начато в 2005 году. Рассчитана система на 800 кубометров стоков в сутки. Поля фильтрации, вынесенные на 3 км от поселков, занимают 30 соток земли.

 

Все это открывает перспективы для более рентабельной работы местного жилищно-коммунального хозяйства. Ведь сейчас этот вид деятельности приносит убыток не менее 390 тысяч рублей в год. Себестоимость вывоза одного кубического метра нечистот обходится в 36 рублей, население платит по 33 рубля. Да и общий объем вывоза намного превышает тот, который оплачивается населением.

 

В поселке Пролетарский, где есть централизованная канализация, вывоз одного кубометра хозяйственно-фекальный сточных вод обходится населению в 10 рублей. Получается, что новые канализационные очистные сооружения в Ракитном решат не только экологическую, но и экономическую проблему.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Виктория Саблина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter