В Белгороде жители текущего дома не могут добиться ремонта подъездов и капремонта МКД

В Белгороде жители текущего дома не могут добиться ремонта подъездов и капремонта МКД
В Белгороде жители текущего дома не могут добиться ремонта подъездов и капремонта МКД
27 сентября, 20:33ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В ИА «Бел.Ру» обратилась с жалобой жительница дома на ул. Щорса, 38 в Белгороде. Женщина рассказала, что в их доме уже свыше 15 лет не могут провести капремонт. В последний раз срок капремонта перенесли на 2028 год.

Девятиэтажке на улице Щорса, 38 уже почти 40 лет. По словам жителей, в последний раз дом ремонтировали больше 10 лет назад. Подъезды, как отмечают жильцы, как «разные государства» — в одних установлены камеры видеонаблюдения и покрашены стены, в других же не могут поменять почтовые ящики со дня строительства дома.

Фото:ИА «Бел.Ру»

Дому уже 40 лет, в нашем девятом подъезде над входной дверью висят разбитые стёкла. Дверью сильно хлопнут — и стекло сыплется на голову. Всё старое, обшарпанное, весь подъезд такой.Валентина Попкова, жительница дома

В девятом подъезде дома протекает крыша, потёки по стенам доходят почти до первого этажа здания. В прошлом году, рассказывают жители подъезда, делали крышу, но пошли дожди и крыша начала протекать.

Они всё старое подняли, расковыряли, сделали как попало. Я поднималась, смотрела — они затянули восемь рулонов рубероида, кое-как его залепили. Комиссия должна была принять работы, но никто не принимал. Пошли дожди, и всё потекло.Валентина Попкова

Валентина Попкова рассказывает, что вода течёт и в квартиры дома. К примеру, в её квартире от воды отошли обои и багет на стенах в коридоре и комнате: «В прошлом году сделала ремонт, поменяла мебель, но после дождей весь угол мокрый. Ремонту ещё года нет. Буду просить мастера подправить. Если пойдёт плесень, её потом ничем не вытравлю».

Крыльцо у подъезда неудобное, пожилые люди не могут с него спуститься.

Жильцы также отмечают, что ремонт сделали только в 4-м и 5-м подъездах дома, повесили светильники, установили камеры видеонаблюдения: «А нам нет, мы ничего не можем добиться. У нас подъезды — как разное государство».

Помимо этого, капремонт дома переносят уже в третий раз. Изначально ремонт был запланирован на 2019 год, сейчас его перенесли на 2028-й.

Посмотрите на дом, он скоро соберётся, как карточный домик, это же крупнопанельный дом. Там уже облицовка падает. Люди сами нанимают рабочих, кто-то в прошлом году у себя утеплял, швы заделывал. А я говорю: зачем вы утепляете? У нас же капитальный ремонт по плану был.Нина Давиденко, пенсионерка

На вопрос, почему перенесён срок капремонта, жителям отвечают, что за домом числится долг в размере 1,5 млн рублей за капитальный ремонт. Когда в доме меняли лифты, часть денег взяли из средств капремонта. Новые лифты установили, старые сдали, но куда поступили деньги с них, неизвестно, рассказывают жильцы.

Когда нам меняли лифты, сняли с капремонта сумму на новые. Старые лифты сдали. Когда я позвонила узнать, почему нам перенесли капитальный ремонт, мне сказали, что за вами числится 1,5 млн рублей долга. А я спрашиваю: «Почему деньги за старые лифты не поступили обратно, на счёт нашего дома?»Нина Давиденко

Жильцы дома пытались сменить управляющую компанию «УО Молодёжная», собрали более 60% подписей, но им отказали.

Обращалась в РЭО, управляющую компанию. Ходила в городскую и областную прокуратуру, налоговую. Мы хотели отсоединиться от УК «Молодёжная». Нам не дали. Говорили, что не хватает справок. Мы три года ходили и бились. Я давно требую капремонт или хотя бы косметический ремонт нашего подъезда, но на нас не обращают внимания. Мы платим огромные деньги за капитальный ремонт.жительница дома

По данным сайта МинЖКХ, дом на улице Щорса, 38 построен в 1982 году. В последний раз в доме делали ремонт системы теплоснабжения и внутривидовых инженерных систем в 2008 году. Пока что вопрос о сроках капитального ремонта остаётся открытым.

Напомним, недавно корреспондент редакции ИА «Бел.Ру» столкнулась с ситуацией, когда перенос сроков капитального ремонта многоквартирного дома оказался непростым и весьма запутанным мероприятием из-за долгов собственников квартир за капремонт. А жителям предложили собственными силами «выбивать» деньги с должников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter