Директор проектного офиса БГТУ им. В. Г. Шухова — финалист конкурса «Лидеры России»

Директор проектного офиса БГТУ им. В. Г. Шухова — финалист конкурса «Лидеры России»
Директор проектного офиса БГТУ им. В. Г. Шухова — финалист конкурса «Лидеры России»
27 сентября, 13:39ОбществоФото: БГТУ им. Шухова
Конкурс управленцев «Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей» — прошёл в 2021 году в четвёртый раз. В нынешнем году конкурс проходил по восьми трекам различной направленности.

Это «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Здравоохранение», «Наука», «Культура», «Информационные технологии», «Международный», «Студенты».

С 16 по 18 сентября проходил финал трека «Наука», в котором единственным участником от Белгородской области стала кандидат технических наук, доцент, директор Инновационного проектного офиса БГТУ им. В. Г. Шухова, председатель Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Белгородской области Нелюбова Виктория.

БГТУ им. Шухова

Всего на участие в треке «Наука» подали заявки 6137 участников. И только лучшие 157 из них прошли дистанционный отбор и продолжили борьбу за победу в финале. Они занимаются научными разработками и исследованиями, работают в сфере образования, информационных технологий, здравоохранения, в общественных организациях и профсоюзах. Больше половины имеют статус кандидата или доктора наук.

В этом году в связи с пандемией организаторами конкурса было решено отказаться от проведения полуфиналов в федеральных округах. В итоге конкурс был организован в три этапа. На первом, дистанционном, этапе конкурсантам предстояло пройти комплексное тестирование, включающее оценку компетенций, интеллектуальных способностей, управленческого потенциала.

Кроме того, необходимо было выполнить специализированный тест трека «Наука», проверяющий знания научно-технической политики России, мер поддержки, основ работы с научными журналами и базами цитирования, основ работы с интеллектуальной собственностью в науке и уровень общей научной эрудиции.

По данным официальной статистики организаторов в первом этапе трека было более 3000 участников. Следующий этап конкурсного отбора состоял в прохождении контрольного тестирования (ретест) на базовой площадке проведения мероприятия (НИТУ МИСиС) в присутствии экспертов. К прохождению ретеста было отобрано 214 человек. Ключевым заданием являлось подтверждение тестовых баллов, полученных в рамках дистанционного прохождения. Участники, успешно прошедшие ретест, были непосредственно допущены до оценочных мероприятий (третий этап), разглашение процедур которых строго запрещено.

В результате прохождения конкурсных процедур первого и второго этапов, финалистами конкурса стали 157 человек из 41 региона России. Победителями трека «Наука» стали 33 участника, 18 из которых пройдут в суперфинал конкурса, который будет проходить в марте 2022 года.

Третий день мероприятия назывался «День Развития». В рамках проведения были организованы встречи с министром образования и науки РФ Валерией Фальковым и помощником президента РФ Андреем Фурсенко. Встречи проходили в неформальном формате. Обсуждались вопросы реформы высшего образования, адаптации науки в университетах, роли молодых учёных в развитии и страны и многие другие.

В начале встречи Валерий Фальков сказал: «Недостаток лидеров, способных брать ответственность за работу больших команд, исследовательских, университетских коллективов, — это сегодня актуальная проблема, которую мы фиксируем. Лидер должен уметь вдохновлять, причём ответственно вдохновлять, идти вперёд и делать большие проекты. Люди, которые способны на это, всегда будут востребованы. Мы внимательно смотрим за успешными участниками конкурса „Лидеры России“. Я сам просматриваю их резюме. Важно, как человек двигается не только до победы, но и после. Надо давать дорогу новым кадрам, тем, кто не боится рисковать».

Каждому из финалистов конкурса были даны рекомендации по развитию своего управленческого потенциала в будущем. Наставники проекта, в число которых входят опытные управленцы, имели возможность отбора интересных для них участников для дальнейшей работы в течение года в проектных командах. Виктория вошла в состав междисциплинарной команды под руководством директора одного из крупнейших российских научных центров. Кроме того, отдельным, выбранным наставниками персонально финалистам была предоставлена возможность обсуждения перспектив кооперации в области образования и/или науки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter