Белгородский облсуд отменил вердикт присяжных по делу об убийстве в пьяной драке

Белгородский облсуд отменил вердикт присяжных по делу об убийстве в пьяной драке

27 сентября 2019, 17:52ОбществоPhoto: pixabay.ru
Уголовное дело отправили на доработку в Свердловский райсуд.

Белгородец во время пьяной драки серьёзно травмировал собеседника – от полученных повреждений тот скончался. Мужчину обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности привело к смерти потерпевшего, по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Коллегия присяжных признала белгородца невиновным. Свердловский райсуд на основании этого решения мужчину оправдал.

Гособвинитель не согласился с приговором и подал апелляцию в Белгородский областной суд. Там на основе изученных материалов пришли к выводу, что присяжные вынесли приговор с существенными нарушениями, и постановили решение отменить по ст. 389.25 УПК РФ.

Апелляционная инстанция установила, что суд ограничил гособвинение в предоставлении доказательств. На слушании должны были озвучить показания двух свидетелей, которыми они поделились на стадии предварительного расследования. Доказательства планировалось представить из-за несоответствия сказанного на следствии и в суде.

Как посчитали представители коллегии, это могло повлиять на вынесение справедливого вердикта. Кроме этого, несоблюдение требований закона выявили и при вынесении решения.

Уголовное дело отправили на новое рассмотрение. Разбирать его будут вновь в Свердловском райсуде, но в ином составе. Обвиняемый в это время проведёт два месяца под домашним арестом, сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда.

Это третий суд присяжных с момента внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Поправки заработали с 1 июня 2018 года. Согласно изменениям юрисдикция суда присяжных теперь распространяется и на районные суды.

Ранее присяжные вынесли обвинительный вердикт мужчине, заказавшему убийство бывшей супруги, а также злоумышленникам, жертвами которых стали пенсионеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter