В белгородском сирингарии появилась именная аллея

В белгородском сирингарии появилась именная аллея

27 сентября 2018, 12:38
Общество
Фото: Елена Свиридова
Участники  IV Жученковских чтений высадили именные саженцы сирени в Ботаническом саду НИУ «БелГУ».

В НИУ «БелГУ» прошла международная научно-практическая конференция «Современные проблемы адаптации». Её посетили учёные из разных городов России. После окончания круглого стола участники конференции пополнили коллекцию белгородского сирингария, высадив саженцы пяти новых сортов сирени.

Гостям IV Жученковских чтений была предложена экскурсия по ботаническому саду и знакомство с проектом «Белгородская сирень». Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что университет принимает активное участие в проекте и является одной из главных площадок его реализации.

Этой весной мы заложили сирингарий, который должен стать образцовым научным парком. Мы планируем, что коллекция сирингария будет насчитывать около шестисот сортов, в том числе собственного производства. Нам приятно, что вы примите участие в создании этого научного парка. Жученковские чтения для нас – очень важное событие. Благодаря форуму мы установили контакты, договорились о совместных научных исследованиях, других мероприятиях, которые будут проходить на площадке нашего университета и в академических институтах с участием наших учёных, аспирантов и студентов. Олег Полухин

Участники конференции высадили именные саженцы сирени, отметив, что при возможности будут наблюдать за дальнейшей судьбой деревца. Академик РАН, председатель Фонда им. А. Т. Болотова Александр Жученко-младший отозвался о сиреневом проекте, как об очень достойном.

Сирень – это олицетворение нашей памяти. Нам приятно, что вы сохраняете память о войне, что память об ушедших героях имеет такое продолжение. На Жученковские чтения приехали учёные из разных регионов нашей страны: из Краснодарского края, Москвы, Кирова, Новосибирска. Мы рады, что внесём свой вклад в создание белгородского сирингария. Александр Жученко

Напомним, что НИУ «БелГУ» проводит конкурс фотографий «Белгородская сирень». Свои работы можно прислать до 30 мая 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter