В Белгороде рассказали, из-за чего чаще всего увольняются жители области

В Белгороде рассказали, из-за чего чаще всего увольняются жители области

27 сентября 2018, 11:32
Общество
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Информацию о структуре региональной безработицы обнародовал глава профильного управления Сергей Нерубенко.

Как мы сообщали ранее, сейчас в области насчитывается порядка 32 000 безработных. Это около 4 % от числа трудоспособных жителей региона.

По словам Сергея Нерубенко, 59 % из числа актуальных белгородских безработных – женщины. 36 % безработных проживают в сельской местности. В возрасте от 16 до 29 лет – 16 % безработных.

40 % безработных имеют высшее образование, 40 % – среднее профессиональное, 0,1 % не имеют даже основного общего образования. 5,6 % оставшихся без работы граждан оказались в таком положении впервые.

13 % потеряли работу в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятий. 66 % уволены по собственному желанию или по соглашению сторон. 43 % безработных в Белгородской области ранее работали в должности служащих, 51 % – рабочими. Ежегодно в органы занятости населения региона подаётся порядка 70 тыс. заявок о вакансиях.

Среди наиболее востребованных на рынке труда профессий находятся специалисты IT-сферы, сферы продаж, торговли, а также инженеры, представители социальной сферы.

Среди рабочих профессий наиболее востребованы квалифицированные и опытные специалисты производственно го сегмента: фрезеровщики, бетонщики, каменщики, сварщики.

При необходимости и желании соискатель может стать участником программы профессионального переобучения. Для самих обучающихся это бесплатно, всё оплачивается из областного бюджета. На эти цели в 2018 году в региональной казне предусмотрено 12 млн рублей. За эти деньги смогут переобучиться порядка 1 600 желающих. На сегодняшний день участниками программы стали порядка 1 500 белгородцев.

Средний период, в течение которого человек сидит без работы, составляет в Белгородской области 5,4 месяца.

Это связано с желанием не просто пересидеть или трудоустроиться временно. Сегодня люди хотят получить достойную работу, получить её всерьёз и навсегда.Сергей Нерубенко, начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter