Posted 27 сентября 2005, 08:31
Published 27 сентября 2005, 08:31
Modified 19 августа, 23:32
Updated 19 августа, 23:32
С началом осени грибники вновь потянулись в лес. Однако незнание, беспечное отношение к дарам природы и собственному здоровью до добра не доводят. В сентябре зарегистрированы 4 отравившихся и один летальный случай. Почти неделю врачи боролись за жизнь ребенка 4,5 лет, но спасти его не удалось. Как выяснилось, семья поужинала неизвестными грибами, собранными в лесу Сосновка…
Трагедии можно избежать, если прислушаться к советам специалистов.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также несоблюдение правил кулинарной обработки.
Отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает в результате неправильного приготовления.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах часто накапливаются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными в пищу являются только молодые грибы.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больного следует уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Рекомендуется пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это ослабляет тошноту и рвоту. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт усугубляет воздействие грибных ядов на организм.
Остатки грибов, которые вызвали отравление, нужно передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.
Несколько советов начинающему грибнику
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно переберите собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
4. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
5. Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых сомневаетесь.
6. Лучше всего собирать грибы ранним утром.
7. Следует помнить, что грибы быстро портятся, поэтому их необходимо использовать (перерабатывать) в день сбора.
8. Грибы не рекомендуется употреблять детям до 8 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.
9. Не покупайте грибы, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
Информация предоставлена Территориальным управлением Роспотребнадзора по Белгородской области.