Враг не пройдёт: как обеспечат безопасность школ в новом учебном году

Враг не пройдёт: как обеспечат безопасность школ в новом учебном году
Враг не пройдёт: как обеспечат безопасность школ в новом учебном году
27 августа, 15:07ОбществоФото: Бел.Ру
После трагедии в казанской школе весной текущего года по всей стране стали говорить о том, что безопасность в учебных заведениях находится на довольно низком уровне. Так ли это в Белгородской области?

Вопрос о безопасности в школах остро встал после того, как 11 мая в казанской гимназии № 175 19-летний бывший ученик расстрелял учеников и учителей. На месте погибли семь восьмиклассников, учительница и сотрудник школы.

На следующий день мэр Белгорода Юрий Галдун решил проверить, как обстоят дела с безопасностью белгородских школ. Для этого он без предупреждения посетил одно из образовательных учреждений и попытался пройти в здание. Как и ожидалось, никто мэра не задержал. Позже на видео он говорил, что на входе посетителей школы встречает только вахтёрша, которая вряд ли смогла бы что-то предпринять против вооружённого человека.

Мэр встретился с директорами школ и детских садов Белгорода, чтобы поговорить о безопасности и решить, какие меры нужно принять для улучшения ситуации. Руководству образовательных учреждений предложили решить внутри коллективов, какие меры безопасности следует принять. Чем закончились коллективные мозговые штурмы, сказать сложно, поскольку визуально ситуация осталась на том же уровне, что и раньше.

В конце июля врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков проверил безопасность школы № 40 в Белгороде. Нарушений не нашли, но вопросов у руководителя региона всё равно набралось достаточно. В частности, он сообщил, что необходимо создать единую систему безопасности во всех школах региона. Все входы и выходы должны контролироваться, а на территории школы и внутри здания должно быть установлено видеонаблюдение.

Гром не грянет — мужик не перекрестится

Организовать особую защиту на случай террористических актов правительство РФ обязало ещё в 2019 году. Однако, как это бывает в большинстве случаев, работа над реализацией требований затянулась: школы и детские сады неохотно переходят на новую систему безопасности. Для этого необходимо закупить камеры наблюдения, организовать постоянный мониторинг, нанять сотрудников специализированных охранных организаций и установить металлоискатели. Всё это стоит денег, а с финансированием таких вопросов в регионе дела обстоят не очень.

Вопросы долго находятся в проработке. В результате во многих школах роль специализированной охраны исполняют вахтёрши или сторожа.

К сожалению, шевелиться и стараться создать видимость активной деятельности во многих учреждениях начинают только после того, как где-то случается трагедия.

Как ситуация выглядит сейчас

Редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос в департамент образования Белгородской области с целью выяснить, какие меры безопасности запустят в школах региона с 1 сентября.

В новом учебном году в регионе будут работать 539 школ. В их числе 514 школ относятся к муниципальным, 10 имеют статус интерната, четыре — частные и ещё 22 — опорные. В этом году 11 школ закрыты на капитальный ремонт. Учеников распределили по другим образовательным учреждениям.

Профессиональные охранники из частных организаций работают только в 204 школах. В 335 образовательных учреждениях за безопасность отвечает сторож. И всем понятно, что это не тот уровень безопасности, который отпугнёт злоумышленника.

При этом в департаменте не сообщили, на какую сумму заключили контракты с частными охранными предприятиями, поскольку каждая школа решает этот вопрос самостоятельно.

Арочные металлоискатели есть в 129 школах региона, до 18 сентября их поставят ещё в 12 учебных заведений Белгородского района. В Шебекинском и Старооскольском горокругах появится по 13 металлоискателей.

Во всех школах есть ограждение по периметру, но не везде оно находится в удовлетворительном состоянии. Ремонтировать собираются в рамках капитальных вложений в плановом режиме. Зато все проходы на территории школ закрывают на ночь.

Нам не ответили, какие были требования к безопасности во время приёмки школ к новому учебному году. Не посчитали нужным также ответить на вопрос, какие нарушения выявили в ходе проверки и в каком муниципалитете их оказалось больше всего.

Отдельные замечания по нарушению правил безопасности закреплены в служебных письмах управления Росгвардии по Белгородской области. В адрес образовательных организаций направлены соответствующие рекомендации по устранению недостатков. из ответа департамента образования

По информации ведомства, все школы региона оснащены системой видеонаблюдения. Однако нам не пояснили, кто должен следить за тем, что снимают камеры и где должен находиться наблюдательный пункт. При этом в мае текущего года в ходе проверки в одной из школ нашли 13 неработающих камер. И такой объект в регионе оказался не один: где-то камеры стояли для галочки, а кое-где их не было вовсе.

В данный момент работа по модернизации видеонаблюдения и систем контроля управления доступом с учётом современного программного обеспечения только ведётся. И когда она будет завершена, департамент образования ответить не смог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter