В Строителе под Белгородом смерч снёс крышу жилого дома

В Строителе под Белгородом смерч снёс крышу жилого дома
В Строителе под Белгородом смерч снёс крышу жилого дома
27 августа, 18:58ОбществоФото: Алина Харина/Бел.Ру
20 июля в Строителе Яковлевского горокруга Белгородской области случился сильный шторм, порывы ветра достигали 25 м/с, прошёл ливень и град. После непогоды одна из семей осталась без жилья.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратилась семья Мизгаровых. Они рассказали, что в прошлую пятницу, 20 августа, смерч разрушил их жильё. Дом расположен в мкр. Крапивенский на ул. Благодатная, 41 в г. Строителе.

По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 17:30 до 17:40 20 августа верхняя кромка облака достигла 15 км. Согласно словам очевидцев и фотоматериалам, скорость ветра достигла 25 м/с.

Во время шторма в доме Мизгаровых вылетели окна, повредился фронтон, вентиляция, электропроводка, подъёмный механизм гаражных ворот. С гаража и дома смерч снёс крышу и откинул на 30 метров на проезжую часть.

Мне позвонили на работу, сказали, что прошёл смерч и у нашего дома повредилась крыша. Я сначала не поверил. Но потом сосед прислал фотографии. Когда я приехал, увидел следующую картину: крыши гаража и дома нет. Крыша гаража отлетела на 30 метров на проезжую часть, а крышу дома оторвало и развернуло, одним краем она зацепилась за кровлю, а вторым стояла на земле.Эдуард Мизгаров, пострадавший

В этот же день к семье приехали представители местного благоустройства, привезли трактор и помогли убрать крышу с проезжей части. На следующий день разрушенный дом посетил глава Яковлевского горокруга Андрей Чесноков со своей помощницей. Он сказал, что местные власти постараются что-то сделать, но ничего не обещают. Семья Мизгаровых рассказала, что потом почти неделю просила местную администрацию помочь снять крышу, однако им отвечали, что свободных рук и техники нет.

Со следующего дня мы ходили в администрацию и просили, чтобы нам помогли разобрать завалы, но нам отвечали, что в районе нет свободных рук, нет лишнего крана. Позже нам прислали кран, но он был не рассчитан на эти объёмы. На следующий день мы снова просили кран, но его опять не было. На шестой день нам, наконец, помогли снять крышу.Юлия Мизгарова

Юлия Мизгарова рассказывает, что до непогоды они планировали в ближайшее время переезжать в этот дом. И даже уже определили в детский сад в Строителе своего трёхлетнего сына. Дом семья строила в ипотеку почти 10 лет. Юлия ещё находится в декрете, пока что работает один муж — Эдуард. Сейчас они живут на съёмной квартире в посёлке Разумное.

В доме уже было сделано всё, кроме второго этажа — там были возведены стены, была штукатурка черновая без шпаклёвки, утеплён потолок, установлена кровля и водостоки. На первом этаже уже был готов косметический ремонт, проведён газ и электрика.Юлия Мизгарова

В гараже лежали стройматериалы для второго этажа, но во время дождя всё намокло и испортилось.

Семья рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру», что на восстановление дома и приведение его в прежний вид понадобится больше 1 миллиона рублей.

По словам соседей, в тот день смерч прошёл вдоль дороги и свернул прямо к дому Мизгаровых — их дом оказался в эпицентре. У соседей по улице ветром открыло ворота, поломало деревья и раскидало вещи по двору. У одного из соседей смерч свалил бетонный забор. Основной удар стихии пришёлся на дом Мизгаровых.

Мы были настроены, что у нас здесь всё получится, мы все будем рядом — садик, работа.Эдуард Мизгаров

После шторма семья подверглась нападкам в интернете. В одной из соцсетей выложили фотографии их разрушенного дома. Вместо слов сочувствия в комментариях писали: «скупой строит дважды», «это не смерч виноват, а экономия на рабочей силе», «сильный смерч? сильно сказано, у меня только тапочки с террасы сдуло».

Самое неприятное то, что в соцсетях подписчики насмехаются над нашим несчастьем. Приходится отбиваться ещё и от таких людей.Юлия Мизгарова

Сейчас семья Мизгаровых пытается самостоятельно восстанавливать своё жильё, помогают родственники и друзья. Обратились в страховую компанию и уже неделю ждут помощи от местной администрации.

Напомним, в конце июля текущего года после шторма под Белгородом семья тоже осталась без жилья. 30 июля в селе Крутой Лог Белгородского района бушевала стихия. По словам местных жителей, там был настоящий смерч, который повредил постройки. Например, с одного из участков унесло кабинку туалета, а с другого — железный вольер с овчаркой, ветер сорвал металлические листы с крыш и обрушил дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter