В Стрелецком под Белгородом объяснили, почему два года не могут ввести водопровод

В Стрелецком под Белгородом объяснили, почему два года не могут ввести водопровод

В Стрелецком под Белгородом объяснили, почему два года не могут ввести водопровод

27 августа, 19:30
Общество
Фото: Бел.Ру
В администрации села Стрелецкое Белгородского района объяснили, как получилось, что в населённом пункте проложили водопровод, но уже два года не могут ввести его в эксплуатацию.

История о том, что в селе Стрелецкое два года назад проложили водопровод, но не могут к нему подключиться, всплыла 20 августа в ходе прямой линии врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Местная жительница пожаловалась на сюрреалистическую ситуацию: на улице Зареченская есть водопровод, но воды в нём нет и никогда не было. И так на протяжении двух лет.

Редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос в администрацию села, чтобы выяснить, почему трубы для центрального водопровода оказались не того размера и что собираются делать со сложившейся ситуацией.

Водопровод проложили в селе 25 мая 2019 года, подрядчиком выступало ООО «Стройгазводсервис». Компания зарегистрирована в Шебекино. Бенефициаром является Дмитрий Степанюк, а кресло директора занимает его сын — Андрей Степанюк. В 2020 году компания выручила от продажи 3,2 млн рублей. Правда, чистая прибыль у предприятия за отчётный период отсутствует.

Примечательно, что у администрации села нет данных о том, сколько потратили на прокладку водопровода. Финансированием занимался «Фонд содействия социального и экономического развития городских и сельских поселений Белгородского района», но работы подрядчику так и не были оплачены.

Отдельная изюминка — Белоблводоканал не принимает работу подрядчика из-за того, что трубы проложены меньшего диаметра, чем требуется. Это произошло из-за ошибки при проектировании системы водоснабжения. Кто занимался проектом и почему при приёме не обратили внимание на ошибку, остаётся загадкой.

Исправлять недочёты будут за счёт средств администрации Белгородского района. До конца августа должны поставить три частотных преобразователя для повышения давления. Общая стоимость оборудования составляет 250 тыс. рублей. Примечательно, что к водопроводной линии протяжённостью 500 метров должны подключить лишь несколько домов.

Стоит отметить, что о необходимости завершения работ не задумывались целых два года и только после того, как ситуация стала достоянием общественности, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter