С 1 сентября более 70 тыс. белгородских школьников начнут изучать новый предмет

С 1 сентября более 70 тыс. белгородских школьников начнут изучать новый предмет
С 1 сентября более 70 тыс. белгородских школьников начнут изучать новый предмет
27 августа, 12:38ОбществоФото: pixabay.com
С начала сентября в области стартует проект «Непрерывное IT-образование». Ученики начальных классов будут изучать информатику, программирование и логику.

С 1 сентября в Белгородской области запускается новый масштабный проект «Непрерывное IT-образование». Через информатику и программирование школьники, начиная с первого класса, начнут приобретать навыки, которые нужны любому современному человеку.

Каждый второй шестилетний ребёнок и 99% детей в возрасте 10 лет уже пользуются телефонами. Хотелось бы, чтобы это была не игрушка, а некий инструмент, с помощью которого они могут получать полезную информацию.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития области

В прошлом году такой проект уже запустили в одной из школ Белгорода — ученики 3–4-х классов изучали программирование. Дети учились создавать игры и делать мультики на специальных платформах. Также уроки программирования проводили в одном из детских садов, где дети старших групп пробовали себя в новом предмете. Как отметил Евгений Мирошников, эксперимент прошёл удачно, дети были в восторге от новых занятий.

Мы можем говорить: давайте не будем давать детям телефоны, но дети справятся без нас! Приведу пример: в одной из белгородских школ коллеги попробовали провести опыт по химии, часть материалов учитель просил найти в интернете. Он был уверен, что это не доставит никакого труда для учеников восьмого класса. Справились только двое.Евгений Мирошников

В школах региона также провели «Цифровое ГТО», чтобы выявить уровень цифровых компетенций учеников 2–11-х классов. «Цифровое ГТО» стало фундаментом, на основании которого разрабатывалась программа «Непрерывное IT-образование». В следующем году после запуска проекта планируется ещё раз провести ГТО, чтобы сравнить показатели до запуска проекта и после.

Кроме того, Евгений Мирошников сообщил, что пилот проекта «Непрерывное IT-образование» будет также запущен в 150 школах среди 5–8-х классов и в нескольких детских садах. Отметим, что заниматься дети будут во внеурочное время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter