Партия пенсионеров: Нужно разрабатывать приложения с учетом потребностей пожилых

Партия пенсионеров: Нужно разрабатывать приложения с учетом потребностей пожилых
Партия пенсионеров: Нужно разрабатывать приложения с учетом потребностей пожилых
27 августа, 17:12ОбществоФото: pensioner.party
В Партии пенсионеров считают, что при переводе страны на цифровые рельсы нельзя забывать о людях старшего поколения.

Член партии, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина отметила, что современный мир невозможен без цифровизации. Однако есть большая группа людей, которой довольно тяжело оценить преимущества цифровизации в полном объеме. Для пожилых людей новые сервисы часто становятся серьезным препятствием на пути к государственным льготам и получения соцподдержки, пишет mkset.ru.

Согласно исследованиям, около 30% российских пенсионеров не используют современные финансовые услуги, в том числе онлайн-банкинг, так как боятся, что их обманут. Ручкина считает, что всеобщая цифровизация дискриминирует данную группу. Пожилые люди не должны страдать из-за того, что не могут адаптироваться к изменениям так же быстро, как молодежь.

В Партии пенсионеров заявили, что правительству необходимо создавать специальные центры, в которых цифровые услуги смогут получить люди, не имеющие доступа к интернету. Кроме этого, нужен пакет мер, которые позволят адаптировать пожилых людей к цифровой экономике. При этом обучение граждан старшего поколения навыкам обращения с цифровой техникой и сервисами должно взять на себя государство.

С этим согласен и заместитель начальника департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и член Партии пенсионеров Александр Васюков. По его мнению, необходимо за счет госбюджета создавать курсы по овладению навыками цифровой коммуникации для пенсионеров и лиц старшего возраста. Помимо этого, необходимо задуматься об адаптации гаджетов под особенности пожилых людей, например, делать устройства с большими клавишами.

«Без повышения уровня грамотности мы этот наш мудрый трудовой опытный ресурс — пожилых людей — не сможем органично встроить в экономику нашей страны», — подчеркнул Васюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter