Виктор Филатов: «Я честный человек, ничего не украл»

Виктор Филатов: «Я честный человек, ничего не украл»

Виктор Филатов: «Я честный человек, ничего не украл»

27 августа 2015, 21:27
Общество
Мария, Илона Жукова
Сегодня, 27 августа, Басманный районный суд Москвы вынес решение о продлении заключения белгородского депутата в СИЗО до 29 декабря. Остаться на время следствия под домашним арестом Виктор Филатов также не сможет.

Накануне, 26 августа, Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты Виктора Филатова. Правозащитник Юрий Михайлов пытался добиться изменения меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест. В беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» Юрий Михайлов сказал, что это были два очень сложных заседания суда.  

«Мы вчера представили доводы защиты, чтобы на время следствия Виктор Иванович находился дома. Что находится в материалах дела против Виктора Филатова со стороны следствия? Там находятся два рапорта сотрудников ФСБ о том, что Филатов имеет недвижимость за границей. И больше ничего. Ну, до абсурда доходит просто. Ничего нет в этом деле», – сказал Юрий Михайлов.

По словам защитника, следствие настояло на продлении ареста депутата.

«Следствие настаивало на заключении в СИЗО, аргументируя свою позицию тем, что, находясь под домашним арестом, Виктор Иванович постарается скрыться от следствия. Вчера судья потребовал пояснений от следователя, выразив сомнение, что недвижимость за границей может стать для Филатова причиной скрываться. Со своей стороны следователь смог сослаться только на закон об оперативно-розыскной деятельности и на его основании отказался раскрывать какие-либо данные по ходу следствия», – говорит адвокат.

По его словам, стороной защиты были предприняты все меры, чтобы на время следствия Виктор Филатов был отпущен из заключения в изоляторе. К делу были приобщены многочисленные письма, обращения, ходатайства от властных структур, организаций, групп частных лиц, которые характеризуют Филатова как человека с твёрдой гражданской позицией, профессионала, активного общественного деятеля.

На первом заседании, которое состоялось вчера, Виктор Филатов выступал в суде по конференц-связи. Он сказал: «Я честный человек, ничего не украл, живу по христианским заповедям. Никогда не делал людям зла. Вы ничего не доказали».

На втором заседании, 27 августа, Басманный районный суд продлил срок содержания под стражей Виктору Филатову до 29 декабря.

«Сама обстановка морально тяжёлая. Сегодня Виктор Иванович был в суде уже лично. Из участников по предъявленному обвинению присутствовал ещё Александр Пивоваров. Когда я протянул руку, чтобы по его просьбе поправить ему очки, конвой даже этого не позволил сделать», – поделился своими впечатлениями адвокат.

Далее Юрий Михайлов сообщил, что на сегодняшнем заседании Виктор Филатов обратился к суду с 20-минутной речью, в которой, в частности, сказал: «Я крепил свой авторитет десятилетиями. Для меня это важно. Но вы разрушили мою жизнь. Выставили меня преступником».

По словам адвоката, следующим шагом защиты будет жалоба в Мосгорсуд, который в течение месяца должен её рассмотреть. 29 декабря, через четыре месяца, состоится очередное заседание суда. Несмотря на результат прошедшего сегодня заседания, Юрий Михайлов выразил уверенность в успешном исходе дела.

Через неделю состоится допрос Виктора Филатова и других участников дела.

С 12 августа Виктор Филатов снова ограничивает себя в питании и заметно похудел.

Напомним, 30 июня 2015 года Басманный суд Москвы принял решение арестовать до выяснения обстоятельств предпринимателя, депутата Белгородской областной Думы Виктора Филатова, обвиняемого в организации растраты денежных средств. По этому делу он раньше проходил как свидетель.

Илона Жукова

Фото Михаила Койнова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter